Российские учёные успокоили мышей незабудками


Незабудку полевую используют в народной медицине. Специалисты НИИ
фармакологии СО РАМН, Сибирского государственного медицинского университета и Томского военно-медицинского института решили испытать действие водного экстракта из листьев и верхушек побегов этого растения на мышах. Результаты проведённых опытов позволили исследователям сделать вывод: экстракт незабудки воздействует успокаивающе на этих грызунов.

Эксперимент заключался в следующем. Мышам очень долго не давали утолять жажду, а затем на 20 минут помещали в пластиковую камеру с поилкой. Животные привыкали из неё пить, но в день проведения опыта их стрессировали электрическим током, как только они пытались сунуть мордочку в воду. Поскольку зверькам очень хотелось пить, они иногда делали глоточек, невзирая на боль: примерно шесть раз за 20 минут они пытались попить из поилки. Однако мыши, которым давали экстракт незабудки, пытались утолить жажду в среднем 20 раз за 20 минут, а те, которым давали транквилизатор феназепам, – 18 раз. Такие результаты позволили заключить, что экстракт незабудки, как и феназепам, обладает успокаивающим действием. Кроме того, дополнительные наблюдения показали и отличия этих двух препаратов: экстракт незабудки увеличивал двигательную и исследовательскую активность животных, тогда как феназепам её подавлял.

Далее мышей подвергли ещё одному испытанию. Суть теста для исследования антидепрессивных свойств экстракта незабудки была проста и сурова: животных помещали в цилиндр с водой, откуда они не могли выбраться и где замирали в характерной позе. Действие препарата оценивали по сокращению времени, которое они проводили в таком положении. В ходе тестирования выяснилось, что у мышей, которым давали экстракт незабудки, время неподвижности в первые шесть минут эксперимента сократилось в 1,4 раза по сравнению с контрольной группой. Сходным воздействием на животных обладала и настойка женьшеня, которую исследователи выбрали в качестве эталона антидепрессивных препаратов.

Таким образом, томские учёные решили, что водный настой незабудки полевой показал себя в экспериментах как эффективный транквилизатор и антидепрессант, который не обладает снотворным действием.

 


Источник информации: Бюллетень экспериментальной биологии и медицины