Салак


Салак иначе называют змеиный фрукт, благодаря его кожуре, которая действительно напоминает змею, с чешуйками. Кожура очень легко снимается, т.е. почистить фрукт не составляет ни малейшего труда.


Салак, или Салакка (Salacca zalacca) — древовидное плодовое растение семейства Пальмовые. В Таиланде салак растёт круглый год, но самый его сезон летом с июня по август.


Мякоть плотная, бежевого цвета, кислая. В разных тропических странах салак имеет очень разный вкус. Где-то более кислый, а где-то напоминает персик, клубнику, ананас. Внутри плода содержится косточка. Салак растёт на пальмах, которые называют змеиной пальмой. И распространён этот фрукт в основном в Юго-Восточной Азии.

 



Комнатное выращивание

Р
азмножается семенами. Перед посевом семена замачивают на несколько дней в теплой воде (с температурой около 27°C). Затем высевают в песок и проращивают при температуре 20 °- 30°C

Хорошо подойдет готовый грунт для пальм. Наиболее подходящие условия для выращивания этой пальмы - хорошо дренированная почва с кислотностью 5-7pH, периодические подкормки, регулярный обильный полив, температура воздуха 18-25 град С, светлое местоположение и хорошая циркуляция воздуха вокруг растения.

Боковые побеги и старые листья необходимо вовремя удалять, так как шипы, вырастая, делают эту процедуру очень болезненной. Первые всходы можно ожидать через 3 месяца. Молодые растения необходимо притенять от прямых солнечных лучей.

При благоприятных условиях растение начинает плодоносить в возрасте 4 лет. Плоды созревают в течение 6 месяцев. Их едят свежими, варят в сиропе.