Кумкват – апельсиновая малина

 

 

Кумкват по вкусу напоминает апельсин, но плоды его намного меньше. Но размеру и форме они, скорее, напоминают виноградины. Одно дерево высотой в 3-5 метров приносит от 30-50 плодов в год. Родиной фрукта является Китай. Первые письменное упоминание о кумквате относятся ещё к XII веку.

 



В отличие от других цитрусовых, у кумквата более короткий срок созревания. Поэтому спелым он становится уже в начале осени.

Спелый кумкват – золотисто-жёлтого цвета или даже, как апельсин, – ярко-оранжевого. Кожура у него сладкая, а к середине он становится кислым. Фрукты можно есть и так, но чаще они используются для приготовления мармелада, варенья и тому подобного.

В последнее время кумкваты обрели популярность в качестве украшения для коктейлей. В том числе для мартини – кумкватом стали заменять оливки.

 



Говорят, под кумкват хорошо идёт с водкой или даже с чистым спиртом.
В некоторых восточных странах кумкват добавляют к чаю, к чёрном или зелёному.

Если кумкват закрутить – его можно использовать в качестве лекарства от простуды. Продукт этот у китайцев – аналог нашей малины. Кстати, стоять в законсервированном виде кумкват может несколько лет, не теряя ни вкуса, ни своих свойств.

 


У кумкват приятный сильный аромат, и кисловато-пряный вкус. Употребляют в пищу такой фрукт исключительно с кожурой, которая на вкус сладкая и слегка терпкая. Кумкват обладает многими полезными свойствами. Так, в этом экзотическом фрукте отличительная «черта» – абсолютное отсутствие нитратов. Вместо вредных вещества фрукт обладает только большим количеством витаминов и эфирных масел.

Помимо этого, плоды кумквата могут оказывать бактерицидное воздействие, и применяться при лечении разных грибковых инфекций, а так же, болезней дыхательных путей. Кулинарное применение кумкват состоит в следующем. Оказалось, что у себя на родине японский апельсин служит одним из элементов украшения любого стола. Кроме того, из плодов кумкват делают разнообразные джемы-варенье-цукаты, а так же, различные соусы. Используют такой апельсинчик и при запекании мяса и рыбы. Кинкан является еще и прекрасной закуской к виски и коньяку, его часто добавляют в коктейли.