Саррацения дома

 

Саррацения (Sarracenia) – это дикое плотоядное растение из семейства саррацениевых, которое со временем перешло в разряд комнатных.

 

 

Науке известно около 10 видов саррацений. Родиной и природным местообитанием этого хищного растения считаются болотистые места южной части Северной Америки и юго-восточные земли Южноамериканского континента.

 

 

 Ловушки сарацении, куда попадают неосторожные насекомые, представляют собой несколько видоизмененные листья, исходящие из корневой системы. На конце ловушки расширяются, преобразуясь в подобие зонтиков, имеющих различную окраску в зависимости от сорта цветка. Наибольшее распространение получили саррацения желтая, саррацения белолистная и саррацения пурпурная.



Раньше выращивать саррацению в домашних условиях было довольно сложно, но в России несколько видов этого растения были известны еще до революции. Однако, после уничтожения частных коллекций, саррацении сохранились лишь в ботанических садах нашей страны.

 

 

Сейчас селекционерам удалось вывести новые сорта этого удивительного цветка, которые достаточно устойчивы к культивированию в комнатных условиях, кроме того, саррацению успешно используют в ландшафтном дизайне, высаживая на садовых участках садовые гибриды этого растения с различными по величине, форме и цвету листьями и цветками. При внимательном уходе, саррацения может даже цвести яркими цветками на длинной цветоножке. Благоприятный для этого период обычно приходится на май-июнь.



Несмотря на всю специфичность этого цветка, в комнатных условиях его выращивают с достаточным успехом. Для этого лучше всего использовать в качестве почвы смесь из промытого кварцевого песка, сфагнума и верхового торфа, в пропорции 1:2:3, также рекомендуется добавить в почвенную смесь для саррацении кусочки древесного угля.
Саррацения прекрасно чувствует себя на подоконнике рядом с приоткрытой форточкой, а поливать ее лучше дистиллированной или дождевой водой. Кроме того, необходимо обеспечить устройство дренажа, чтобы растение не страдало от переувлажнения, хотя и недостаточный полив тоже может нанести вред.