Растения тоже загорают


Ученые установили, что растения научились вовремя вырабатывать собственный солнцезащитный крем.

Эти зеленые модники хорошо знают, когда загорать, а когда пора спасаться от ультрафиолета, пишет INNOVANEWS.ru со ссылкой на Belfast Telegraph.

Исследователи идентифицировали у растений фоторецептор, который видит наличие ультрафиолетовых волн средней длины (UVB), стимулируя производство химических веществ, выполняющих функцию крема.

Картинки по запросу подсолнух


UVB — это наиболее мощная часть спектра солнечного света, которая потенциально разрушительна для людей и растений.

Ученые из университета Глазго обнаружили, как белок, получивший название UVR8, распознает свет спектра B и активирует изменения в генном выражении растений, необходимые для выработки солнечной блокировки.

Профессор Гарет Дженкинс с соавторами оценивают результаты исследования как инновационные.

«Для растительных фотобиологов поиск этого фоторецептора был сродни поискам Чаши Грааля», сказал ученый. «Мы уже давно знаем, что растения распознают волны спектра B, и что эти волны стимулируют выработку солнцезащитных веществ, но даже не предполагали, как это им удается».

Растения как ничто другое на планете нуждаются в солнечном свете, а потому постоянно подвергаются вредному воздействию ультрафиолета. Без защитной функции они просто погибли бы, а потому в ходе эволюции выработали способ уберечь себя под солнцем.

Белок UVR8 присутствует в растениях постоянно, а потому реакция на вредный ультрафиолет у них незамедлительная.