Козья борода

 

Корень козьей бороды очень популярен в Европе и на юге США. Он островатый и на вкус напоминает устрицы, поэтому иногда его называют «устриничное растение» (англ. – «oyster plant»). Обычно используют в качестве добавки к различным блюдам, начиная с супов и заканчивая тушёным мясом. Как и все корнеплоды корень козьей бороды можно отваривать и делать из него пюре.

 




Козья борода (он же сальсифи, он же козлобородник, он же овсяной корень, он же зимняя спаржа) – травянистое растение Tragopogon porrifolius, которое разводят в Средиземноморье ради съедобных толстых белых корней с нежным приятным едва уловимым устричным вкусом.

Обычно используют в качестве добавки к различным блюдам, начиная с супов и заканчивая тушёным мясом.
Как и все корнеплоды корень козьей бороды можно отваривать и делать из него пюре.

Вегетарианцы в XIX веке даже делали из него так называемый «суп из фальшивых устриц» (mock-oyster soup). Молодой корень козлобородника во многих европейских странах (особенно в Италии, Испании и Греции) едят в сыром виде, а также используют как начинку для прирогов и добавляют в супы. Козлобородник луговой (goatsbeard, meadow salsify) — родственное растение вида T. pratensis, распространенное на лугах и лесных полянах Европы и акклиматизированное в Северной Америке. Сладковатые сочные листья, цветы и корни этого вида вполне пригодны для салатов, супов и гарниров. Правда, термином black salsify в английском называют совсем другое растение со съедобными корнями — скорцонеру.