Летающий город-ферма «Hydrogenase»


Воздухоплавание и садоводство – ключевые слова в проекте бельго-французского эко-архитектора Венсана Каллебо (Vincent Callebaut). Его будущее творение – «Гидрогеназа» - являет собой гибрид небоскрёба, дирижабля, биореактора и висячих садов. Название автор позаимствовал у фермента, играющего важную роль в процессах фотосинтеза. И о «зелёных друзьях» Венсан вспомнил по той же причине, что и десятки самых светлых умов современности – он мечтает о здоровой планете, где чисто и нет места для нефти.

 

JKL3pD2tr0w


Каждый дирижабль, напоминающий бутон лотоса, будет дополняться посадочной площадкой на море - плавающей пристанью, где разместятся формы водородопроизводящих водорослей. Они не только полностью обеспечат топливом летающее жильё, но и щедро поделятся топливом с близлежащими городами на континенте (автор ещё не определился, будет ли это вблизи Шанхая или в живописных заливах Южно-Китайского моря).

Так же морские течения будут приводить в движение 32 гидротурбины, вырабатывающие энергию. Тем временем аппаратура летающих небоскрёбов будет снабжаться энергией, полученной в результате переработки органических отходов, а зелёные висячие сады займутся тем же, чем и всегда – очищением воздуха и выработкой кислорода.

b-eKkYsISkI

Поверхность «Hydrogenase» проектируется с применением новейших нанотехнологий, и сможет отталкивать грязь, лёд и снег – как и самый символичный цветок Востока. Внутри самого здания Венсан предусмотрел 67 этажей с жилыми помещениями, а так же офисы, лаборатории и зоны развлечений. Почти полкилометра высоты и 200 тонн веса – таким представляется «Hydrogenase» даже после отказа от всех излишеств и выполнения всех возможных деталей из лёгких углеволоконных материалов. Летать такие города-дирижабли будут на высоте около двух километров, и преодолевать до 10 тысяч километров.

D7lNdeIMo90


Несмотря на свою сравнительную медлительность, каждый такой корабль достаточно грузоподъёмен и может выполнять несколько важных функций: от эксклюзивного отеля для туристов, дешёвого средства грузоперевозок и платформы для научных исследований/мониторинга океана – до центра гуманитарной помощи пострадавшим от разного рода бедствий и летающего госпиталя. Венсан надеется, что его проект послужит хорошим примером гармоничного сочетания человека и природы, технологий и всего живого. Это реально!