Рыбы Бразилии распространяют семена тропических растений



Биологи из бразильского университета в Сан-Паулу (Universidade Estadual Paulista — UNESP) обнаружили, что распространение семян некоторых пальм зависит только от одного вида рыб.


Обычно когда учёные говорят о том, что животные распространяют семена растений, они подразумевают птиц, приматов или грызунов. Семена «расходятся» по округе, либо цепляясь за шерсть животных, либо с их фекалиями.


Однако после четырёхлетнего исследования бразильской местности Пантанал (крупнейшей заболоченной территории в мире) профессор Мауру Галетти ( Mauro Galetti) утверждает, что его группа обнаружила рыбу, которая является единственным распространителем семян пальмы тукума (Astrocaryum tucuma).
Пантанал – тектоническая впадина, расположившаяся на территории Бразилии, Парагвая и Боливии. Во влажный летний сезон из-за постоянных наводнений Пантанал превращается в огромное (несколько тысяч квадратных километров) озеро-болото, зимние засухи оставляют лишь небольшие «островки» воды.

 

Awarra-Small

Пальмы и бобовые, произрастающие здесь, сбрасывают плоды именно в сезон дождей, прямо в воду. Рыба паку (Piaractus mesopotamicus), которая мигрирует глубоко внутрь бывшей суши, сгрызает плавающие плоды. Местные охотники даже ловят её на искусственную приманку в виде этих фруктов.

 


Учёные провели проверку кишок 70 рыб, выловленных на территории Fazenda Rio Negro, и обнаружили внутри 141 неповреждённое семечко пальмы тукума. Попадались они в основном в пищеварительном тракте более крупных особей.
Тот факт, что массовый отлов этой рыбы может нанести значительный ущерб не только её популяции, но и тропическому лесу, был установлен в ходе исследования 54 позвоночных, которые поедали фрукты 23 растений.

 

Картинки по запросу Astrocaryum tucuma


Четыре года биологи наблюдали самых разных позвоночных — от рыб и туканов до обезьян и тапиров — и устанавливали, кто из них чем питается. После этого они собирали экскременты и проверяли, смогут ли найденные семена растений распространяться без посторонней помощи.
Далее были получены данные о том, что рыба паку является практически единственным распространителем семян пальмы тукума в тех местах, которые высыхают после наводнения.


В Бразилии запрещена ловля рыбы длиной меньше 40 сантиметров, и паку в большинстве случаев укладывается в эти рамки, так что ей (как и пальмам) вымирание пока не грозит. Однако биологи бьют тревогу и пытаются добиться запрета на отлов определённых видов рыб.


«Я уверен, что в амазонских и африканских джунглях ещё много таких вот рыб-распространителей, о которых учёным пока ничего неизвестно», — предостерегает Галетти.


Статья авторов опубликована в журнале Biotropica.