Парк редких растений создан в Беларуси



В самом сердце Нарочанского края, на северном берегу крупнейшего в Беларуси озера Нарочь, к востоку от деревни Черевки расположен небольшой полуостров с маленьким озером.


Здесь на южных отрогах Свенцянских гряд в окружении населенных пунктов и объектов курортной зоны на площади около 90 га сохранился уникальный участок, где представлен почти весь спектр мало трансформированных природных экосистем Нарочанского края. Это сухие и заболоченные, хвойные и лиственные леса и редколесья открытые участки можжевеловых зарослей, различного типа поляны и прогалины, небольшие болотца, уникальное озеро, ручей. Такое разнообразие экосистем и обусловило условия для произрастания целого комплекса редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь и охраняемых в Европе.



Здесь произрастают 8 видов охраняемых растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь: ветреница лесная (Anemone sylvestris), звездчатка толстолистная (Stellaria crassifolia), горечавка крестообразная (Gentiana cruciata), тайник яйцевидный (Listera ovata), кокушник комарниковый (Gymnadenia conopsea), Кизильник черноплодный (Cotoneaster melanocarpus), змееголовник Руйша (Dracocephalum ruyschiana), пухонос альпийский (Baeothryon alpinum). Причем 2 последних вида имеют международный статус охраны в Европе.


Кроме того в парке выявлено 9 видов растений, занесенный в список профилактической охраны.

 


Несколько лет назад в результате совместных ботанических экспедиций ученых Сектора кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси и специалистов научного отдела Национального парка «Нарочанский» обсуждались возможности сохранения значительных для такого небольшого участка популяций редких и исчезающих видов растений.

 


В конце концов возникла идея создания на этой территории первого в нашей стране Парка редких растений. Сама природа подсказала это решение. Данная территория ввиду сложности рельефа малопригодна для строительства курортных объектов. Организация здесь Парка редких растений в условиях антропогенного прессинга является новой, логичной формой сохранения этого ценного уголка природы и, что не менее важно, создает возможности развития экологического, природо-познавательного и научного туризма.

 

Плантаклуб

.