Культивация винограда началась восемь тысяч лет назад в Закавказье



Люди начали выращивать виноград как сырьё для вина около восьми тысяч лет назад.


Шон Майлс из Корнеллского университета (США) и его коллеги сравнили геномы тысячи образцов одомашненного винограда Vitis vinifera vinifera и дикого подвида Vitis vinifera sylvestris. Выяснилось, что человечество только начало исследовать генетическое разнообразие виноградной лозы.
«Согласно археологическим свидетельствам, культивация винограда началась на юге Закавказья, — пишут учёные, — и затем, примерно 5 тыс. лет назад, одомашненная разновидность вида Vitis vinifera достигла западной части Плодородного полумесяца и долин Иордана и Египта. Результаты нашего анализа не противоречат этим данным, указывая на Ближний Восток как на место одомашнивания винограда».

В дальнейшем Vitis vinifera vinifera попал в Европу. Впрочем, вопрос о том, как западноевропейский дикий виноград повлиял на генетику домашнего, остаётся открытым. Данное исследование показало, что интрогрессия имела место, но в целом древние виноградари с большой неохотой скрещивали разные сорта, что привело к их уязвимости. Например, чуть больше века назад филлоксера (виноградная тля) опустошила многие виноградники Италии и Франции, разорив огромное количество семей.

С другой стороны, скрещивание следует проводить максимально осторожно, чтобы не навредить нынешним высококачественным сортам.
Напомним: недавно в Армении, на родине домашнего винограда, был обнаружен старейший винный пресс, возраст которого оценивается в 6 тыс. лет.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам USA Today.