Где растут самые высокие леса?

 

 

Летом 2010 года Майкл Лефски из Университета штата Колорадо (США) опубликовал в каком-то смысле пионерскую карту с указанием высоты лесов планеты. Учёный сразу дал понять, что это лишь первый проект и в недалёком будущем его ждут уточнения. Действительно, вторая карта появилась на страницах журнала Geophysical Research через год с небольшим.

Её составила группа Марка Симарда из Лаборатории реактивного движения НАСА (см. рис.)

 



Самые высокие леса (более 40 м, отмечены тёмно-зелёным) находятся в районе экватора — в Амазонии, Центральной Африке и Индонезии, а чем ближе к полюсам, тем деревья ниже. Но есть и исключение — леса умеренного пояса Австралии и Новой Зеландии, где растут эвкалипты — одни из самых высоких цветковых растений мира. Они достигают такой же высоты, как и тропические исполины.

Неплохой показатель у хвойных лесов северо-запада США, где тоже водятся исключительно высокие деревья: псевдотсуга, тсуга западная и представители подсемейства Sequoioideae. В отличие от них, бореальные леса Канады, Северной Европы и России (в основном они состоят из ели, пихты, сосны и лиственницы), как правило, едва достигают 20 м.

В основе обеих карт — данные лазерного альтиметра GLAS спутника ICESat и спектрорадиометров MODIS зондов Terra и Aqua.

Подготовлено по материалам НАСА.