Ученые на Кунашире обнаружили несколько видов мхов ранее не указанные для России

 

Экспедиция по изучению древнейших наземных растений на Кунашире завершилась. Бриологи из Владивостока и Новосибирска работали в труднодоступных районах острова Кунашир с 22 августа по 12 сентября с целью инвентаризации видового состава мхов и печёночников. Бриологи из Владивостока и Новосибирска работали в труднодоступных районах острова Кунашир с 22 августа по 12 сентября с целью инвентаризации видового состава мхов и печёночников. Об этом сообщает ИА SakhalinMedia ссылкой на пресс-службу заповедник "Курильский".

 

 

Специалисты по изучению мхов и печёночников под руководством заведующего лабораторией криптогамной биоты ботанического сада-института Дальневосточного отделения РАН (город Владивосток) д.б.н. Вадима Бакалина вместе с аспирантом Ксенией Климовой и д.б.н. Ольгой Писаренко из лаборатории популяционной экологии растений Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (город Новосибирск) более двух недель работали в северном кластере заповедника у подножия вулкана Руруй, в районе водопада Птичий, реки Птичьей, мыса Нелюдимый, Нескученских горячих источников и урочища Рудное.

 

 

Вадим Бакалин на Кунашире второй раз. Первый его визит состоялся в 2006 году, и тогда работы проводились преимущественно по тихоокеанскому побережью Кунашира, на полуострове Весловский, в районе кальдеры Головнина и с западной стороны вулкана Руруй.

 

 

Криптогамная биота южных Курильских островов до последнего десятилетия была изучена очень слабо. Имеющиеся в литературе данные свидетельствовали о произрастании на островах порядка 30-40 видов – явно заниженное число, учитывая, что по сосудистым растениям флора Кунашира в 1,5 раза богаче, чем флора Камчатки. После нашего визита на Кунашир в 2006 году, а также исследований Итурупа и Шикотана в 2005 и 2007 гг., была подготовлена первая более или менее полная сводка по мохообразным южных Курильских островов, включающая 230 печёночников и 400 видов мхов. Это число больше, чем количество видов, известных для большинства других регионов Российской Федерации, не говоря уже о небольших территориях, сопоставимых по площади с Южными Курилами, — рассказал Вадим Бакалин.



 

Целями экспедиции, кроме инвентаризации видового состава, было проведение фитогеографических исследований бриофлоры южных Курильских остров и изучение видов-двойников. Виды-двойники — это близкие виды, неразличимые по внешним (морфологическим) признакам, но обладающие признаками хороших биологических видов (различия в геноме, вероятной неспособностью к скрещиванию вследствие различий коммуникативных систем, несовместимости гамет, стерильности гибридов и т.д.). Чаще виды-двойники встречаются среди животных, но, тем не менее, такие виды есть и у растений, особенно у тех, которые произрастают в изолированных популяциях, но в сходных условиях.


Источник: https://sakhalinmedia.ru

Фото: Пресс-служба природного заповедника "Курильский"