Гигантский конкурент картофеля

Как ни странно, но основной пищей почти для 400 миллионов человек - трети населения тропических областей - является ямс. Под этим названием жителями тропических стран используются в пищу различные виды диоскореи - вьющиеся или ползучие травянистые растения.

 


Ямс — обобщённое название нескольких видов растений из рода Диоскорея семейства Диоскорейные.

 

Название произошло от имени Диоскорида, древнегреческой целительницы. По легенде, это была стройная, красивая, гибкая, как лиана, девушка, которая обладала способностями к врачеванию. Также, как и изящная фигура девушки, ямс имеет тонкий, длинный травянистый стебель.

 

 

Клубни ямса, достигающие 2,5 метров в длину и весящие до 70 кг, употребляют в пищу. Они богаты крахмалом. Их варят, запекают, из них делают муку, пригодную для выпечки хлеба.

Крупные клубни китайского ямса вырастают до одного метра в длину. Но еще более впечатляюще выглядит так называемый азиатский ямс . Есть данные, что его клубни гиганты, выращенные на островах Полинезии, весили почти центнер и достигали шести метров в длину.

 

В Нигерии и Камеруне урожай ямса на один гектар составляет около 10 т.

 

Различают:

 

распространены в Африке:

Dioscorea rotundata - белый ямс;

Dioscorea cayenensis - жёлтый ямс;

 

распространены в Юго-Восточной Азии:

Dioscorea alata - ямс крылатый;

Dioscorea esculenta - ямс съедобный;

 

распространён в Китае:

Dioscorea opposita - китайский ямс, японский горный ямс, корейский ямс;

 

распространён как в Африке, так и в Азии:

Dioscorea bulbifera - ямс луковиценосный;

 

распространён в Южной Америке:

Dioscorea trifida – американский ямс.

 

Ямс - питательный продукт, калорийность которого в сыром виде 118 кКал. Он не очень жирный, поэтому его можно употреблять даже тем, кто заботится о своей фигуре, однако в не очень больших количествах. Ямс вареный, печеный или сушеный с добавлением соли содержит 114 кКал. Он богат углеводами и практически не содержит жира, что позволит насытиться им без вреда для фигуры. А самый низкокалорийный вид приготовления ямса – на пару, можно солью. Его калорийность всего 82 кКал. .