Глобальное потепление сделает мир ароматнее



Из-за роста концентрации углекислого газа в атмосфере и глобального потепления на планете произойдут кардинальные изменения, которые коснутся всего — воды, земли, воздуха. В ответ на все эти нарушения привычного хода вещей растения будут выделять больше ароматных веществ, называемых биогенными летучими органическими соединениями.


Изменится характер взаимодействия растений друг с другом и их защиты от вредителей.

 

l4aGJ0rssUM

По мнению испанских и французских ученых, мир уже сейчас становится более... пахучим, и показатель этот будет расти по экспоненте. «За последние 30 лет ароматность планеты увеличилась на 10%, а при повышении температуры на предсказываемые два–три градуса в ближайшие десятилетия мир станет более ароматным на 30–40%», — говорит Хосеп Пеньюэлас, руководитель отделения глобальной экологии Барселонского университета (Испания). Более того, эксперименты показали, что при повышении температуры на два–три градуса вереск, растущий в субарктических регионах, начинает выделять на 56–83% больше изопрена.


Биогенные летучие органические соединения (БЛОС) различаются по размерам, свойствам и происхождению. Они варьируются от изопрена, монотерпенов и сесквитерпенов до карбонилов, кислот и спиртов. Влияние на них глобального потепления до сих пор не изучено.

Какие же последствия ожидают растения и всех нас? Профессор Пеньюэлас и Мишель Стод из Центра функциональной экологии и эволюции (Монпелье, Франция) прежде всего указывают на удлинение вегетационного периода, что, в свою очередь, приведет к еще большему выбросу БЛОС.


Такие БЛОС, как терпены, жасмонат метила и салицилат метила служат тревожными сигналами, означающими, что растения атакованы травоядными животными. Если их выделение увеличится, флора постоянно будет находиться в состоянии стресса. Представьте себе, что произойдет тогда, скажем, с пчелами и другими опылителями.

Свои выводы исследователи изложили в журнале Trends in Plant Sciences.

Подготовлено по материалам Би-би-си.