На севере Клина нашли исчезнувшее 20 лет назад растение

 

Редкие виды растений обнаружили в северной части городского округа Клин, некоторые из них не встречались на территории Подмосковья более 20 лет, сообщили «Радио 1» в Минэкологии Московской области.

 

Популяцию краснокнижного папоротника обнаружили на поляне елового леса

 

 «Более 40 экземпляров гроздовника виргинского были зафиксированы на небольшой прогалине в мелколиственно-еловом лесу. Гроздовник виргинский – небольшой папоротник, он занесён в Красную книгу Московской области. Во всех местах произрастания численность его невелика. Последние находки гроздовника виргинского на территории Подмосковья были сделаны более 20 лет назад, а в городском округе Клин – более 40 лет назад», – уточняется в сообщении.

 

Еще один редкий вид – орхидея дремлик болотный – был найден на заболоченной окраине озера. Он растет по моховым и осоковым болотам, заболоченным лугам и зарослям кустарников, а также на сплавинах. Не менее 50 плодоносящих экземпляров было зафиксировано в зарослях ивняка по краю болота. В период цветения эта орхидея очень красива, и местные жители нередко выкапывают ее и пересаживают на свои участки. Это является одной из причин уменьшения численности этого растения.

 

 

©   Пресс-служба Минэкологии МО