Яркая осень в Москве

 

В Москве подвели итоги конкурса ландшафтного дизайна «Цветочный джем»

 

В Москве подвели итоги II Открытого международного конкурса городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем», который проходил в рамках одноименного фестиваля с 30 августа по 9 сентября.. Состязание проходило в трех номинациях «Большой выставочный сад», «Малый выставочный сад».

 

 

Победителями стали ландшафтные дизайнеры из России и Италии.

В номинации «Большой выставочный сад» лучшим признан проект «Грани Лентулова». Авторы — Анна Лозинская и Анаит Акопян — попытались передать все богатство форм и красок, которые присущи работам Аристарха Лентулова. В проекте угадываются черты и мотивы картин классика авангарда, таких как «Собор Василия Блаженного», «Небозвон» или «Москва». На втором месте оказался выставочный сад «Поцелуй среди полевых цветов» итальянских ландшафтных дизайнеров Алессандро Тривелли и Сильвии Калатрони, а на третьем — «Мыльные пузыри» Валентины Шалыгиной и Анны Чжан.

 

Сад «Грани Лентулова»

Сад «Грани Лентулова»

 

В номинации «Малый выставочный сад» первое место присуждено выставочному саду Дмитрия Бочкова и Дениса Баташева. Они вдохновлялись одноименной работой английского авангардиста Бена Николсона. На геометрическом фоне, который состоит из выпуклых прямоугольников со вписанными в них окружностями, яркими вкраплениями, появляются оранжевые элементы. Второго места удостоилась «Импровизация» Наталии Кравчук, Ольги Мырзахановой и Марины Тимченко, а третье место получила россиянка Патрисия Гарсиа Алайо с проектом «Внутренний дворик. Перу».

 

Сад «Раскрашенный рельеф»

 

В студенческой номинации обладателями первой премии стали студенты Российского государственного аграрного университета Полина Саломатина и Светлана Дайнеко. Они представили проект «Лови волну: кто успел, тот и сел!». В нем авторы передали ощущение водной глади и зрительно увеличили объем зеленых насаждений в своем саду. Помимо растений, они использовали в композиции множество зеркал и даже светодиодные матовые лампы.

 

Выставочный сад «Другое измерение», который также представили студенты Тимирязевки Екатерина Мочалова, Полина Джус, Дарья Бонина и Василиса Говорухина, стал вторым, а третье место у проекта «Авангард» Анны Кореневой из Воронежского государственного технического университета.

 

Созданные на фестивале «Цветочный джем» сады будут украшать город до наступления холодов

 

Композициями, созданными профессиональными ландшафтными дизайнерами, можно будет полюбоваться в центре столицы. А цветники горожан высадят возле школ, в парках и скверах.

 

«Цветочный джем» подошел к концу, но ландшафтные композиции, созданные на фестивале, продолжат радовать москвичей и туристов на протяжении осени. Порядка 20 выставочных садов профессиональных ландшафтных дизайнеров, участников и победителей конкурса, останутся в столице до наступления холодов.

 

Все желающие по-прежнему смогут увидеть цветник «Мыльные пузыри» Валентины Шалыгиной и Анны Чжан на Тверской площади и сад под названием «Не торопись!» британских дизайнеров Питера Финка и Мэтью Чайлдса, который находится на Тверском бульваре. Во время прогулки по Новому Арбату можно полюбоваться садами, посвященными творчеству Аристарха Лентулова, семи московским холмам и современному мегаполису в целом.

 

Возле Российской государственной библиотеки горожане еще успеют побродить по «комнатам» сада «Выбирай!» Анны Нагорной, а потом отдохнуть, разместившись под окошками проекта «Краски в окнах» Марии Сулимовой в Новопушкинском сквере или в на качелях и в гамаке «Городского калейдоскопа» Ольги Андросенко на Славянской площади. Поклонников цветочного искусства также продолжат радовать композиции в сквере Майи Плисецкой и на Манежной площади. Их создали мэтры ландшафтного дизайна — председатель международного жюри «Цветочного джема» Джеймс Бассон и члена жюри Керри Престон.

 

Сад под названием «Кармен» Бассон посвятил великой русской балерине Майе Плисецкой. А в авторском цветнике Престон «Ботаническая мистерия» растут канны, специально выведенные к Олимпиаде в Сочи.

 

Растения из садов на Никольской улице и в Столешникове переулке перевезут на ВДНХ, на площадки выставочного комплекса. Зелень, которую горожане использовали для создания оригинальных цветников на полутора тысячах площадок любительского конкурса, пересадят на клумбы возле школ, а также в близлежащие парки и скверы. Как сообщили в оргкомитете «Цветочного джема», такое решение подсказали сами москвичи.

 

«Горожане возвращались в выставочные сады много раз, привозили свои семьи, друзей. Кто-то даже говорил, что приезжает на площадки специально рано утром, до работы, пока мало людей и можно окунуться в природу и оценить идею авторов садов. Именно поэтому и появилось решение оставить их на осень. Не меньше положительных эмоций у москвичей вызвали цветники, появившиеся после любительского конкурса. Многие приходили на конкурс целыми семьями, дети помогали родителям создавать оригинальные авторские проекты», — рассказали в оргкомитете фестиваля.

 

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы