Кстати....

ВОЗ внесла сыроедение и вегетарианство в список заболеваний

Новость о том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список неврологических расстройств и психических заболеваний, дополнив его такими диетами, как сыроедение и вегетарианство, потрясла общественность. Специалисты их отнесли к группе расстройств, влечений и привычек F63.8. Однако сами представители ВОЗ никак не прокомментировали эту новость.

Одной из главных причин, побудивших экспертов отнести эти диеты к заболеванию стало известие о семье сыроедов из испанского города Малага, в которой родители довели своих детей до состояния комы, ограничивая строгой диетой. Дети были едва спасены благодаря соседям, вовремя среагировавшим на ситуацию и обратившимся за медицинской помощью. Оба родителя были отправлены в психиатрическую клинику для прохождения курса принудительного лечения и лишены права временно видеться с детьми.


Психическое расстройство известное в науке как орторексия или патологическая страсть к здоровому образу жизни давно стала предметом беспокойства для медицинских специалистов. Они продолжают рекомендовать людям соблюдать здоровый образ жизни, при этом обращаются с призывом не переходить рамки разумного в этом вопросе.
Если вдруг вы относитесь к числу тех, кто увлекается сыроедеинием или вегетарианством и питается строго сбалансированным рационом, задумайтесь – не вызываете ли у вас неприятные чувства мысль о том, что кто-то вовсе не придерживается правильного питания? Раздражительно ли действует на вас невозможность питаться, как вы привыкли, или желаете в гостях? Появляется ли у вас отвращение при виде жареного мяса? Все данные признаки свидетельствуют о психическом расстройстве, которое направлено совсем не на эффективный результат – здоровый организм и бодрый дух, а лишь на саморазрушение.
Между тем пока не ясно, стоит ли серьезно воспринимать последние заключения ВОЗ, ведь еще недавно представители организации внесли в новый реестр заболеваний любовь под шифром F63.9. Хотя, к примеру, такое отклонение, как гомосексуализм было, наоборот, вычеркнуто из списка всех психических расстройств.