В Таджикистане выпустили Красную книгу.


В Таджикистане вышло в свет второе издание Красной книги на таджикском языке.

 

 

Книга издана Комитетом по окружающей среде при Правительстве РТ, Академией наук Таджикистана совместно с Евросоюзом.

Как рассказал в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» ответственный секретарь по изданию Красной книги Шодибек Курбонов, первое издание Красной книги опубликовано в 1998 году на русском языке. И лишь небольшая часть переведена на таджикский язык. Согласно положениям действующего законодательства, Красная книга должна обновляться каждые 10 лет с учётом ведения новых видов растительного и животного мира Таджикистана или исключением, исчезнувших видов. И обязательно на государственном языке. Однако, процесс обновления Красной книги начался в 2009 году, по истечении 21 года. Над изданием книги работали 42 учёных и ведущих специалистов Комитета по окружающей среде и Академии наук Таджикистана. Книга напечатана тиражом 1000 экземпляров. 

Ш. Курбонов отметил, что в новое издание Красной книги вошли 488 видов редких растений и животного мира. Из них 267 растений и 222 животных. Впервые, в книгу были внесены 42 новых вида растений и 60 видов животного мира.

«Планируется, что данное издание будет переведено на русский и английский языки. Так как книга очень объёмная, состоящая из 553 страниц, её будут переводить и печатать по разделам. Я думаю, что при финансовой поддержке международных организаций, в следующем году Красная книга будет издана на трёх языках», - пояснил собеседник.

Среди охраняемых видов Aconitum talassicum - Борец таласский (на фото Евгения Давкаева )
.