Жёлтый нарцисс обзавёлся новым органом

Загадочной короне в цветке жёлтого нарцисса присудили статус независимого органа.

Строение любого цветка можно разложить на четыре основные части: чашелистик, лепесток и репродуктивные органы — тычинки и пестик. Чашелистик и лепестки служат для защиты нежных тычинок и пестика; при этом вся красота (а заодно и работа по привлечению опылителей) выпадает лепесткам, чашелистик же обычно представляет собой невзрачные зелёные листочки у основания цветка.
Жёлтый нарцисс, национальный символ валлийцев, долгое время интриговал ботаников тем, что у него ко всем перечисленным стандартным цветочным органам есть ещё и коронка в виде колокольчика, располагающаяся между лепестками и тычинками. Учёные никак не могли решить, относится ли она к лепесткам или к тычинкам. Наконец, в 1930 году ботаник Агнес Арбер постановила считать коронку жёлтого нарцисса видоизменёнными тычинками.
Так оно и было до сего дня.
Профессор Роберт Скотленд из Оксфордского университета (Великобритания) пересмотрел вопрос о коронке нарцисса. Вместе со своими студентами он исследовал сотни цветков, находящихся на разных стадиях развития. И пришёл к выводу, что коронка начинает формироваться уже после того, как образовались все прочие органы. При этом коронка вырастает независимо из цветоложа — общей зоны роста, откуда берут начало лепестки, тычинки и т. д.
Можно сказать, что клетки цветоложа, сформировав основные органы, как бы заново ненадолго просыпаются, чтобы дать начало новому органу — коронке.
Профессор Скотленд отмечает, что подобное новообразование внутри цветка, являющегося основательно дифференцированной и консервативной структурой, может пролить свет на общие вопросы теории эволюции, относящиеся к развитию органов и появлению новых видов.