Химическая тайнопись растений

Ученые давно подозревали о способности растений сигнализировать о нападении на них вредителей. А тут и доказательства подоспели. "Растущий на юго-западе США табак Nicotiana attenuate, поврежденный личинками бражника, выделяет в воздух смесь химических веществ, сигнализирующих о вредителях", - сообщили немецкие исследователи.

Предполагают, что такое поведение растений не просто своеобразный сигнал бедствия, но и средство защиты. Один из авторов публикации о диком табаке, директор Института химической экологии Макса Планка в Германии Ян Болдуин, комментируя открытие, сказал, что, выделяя в ответ на нападение бражника определенные химические соединения, табак, очевидно, привлекает таким образом хищных насекомых, готовых полакомиться травоядным вредителем. То есть он зовет на помощь врагов самого бражника, его личинок и яиц.

Выделение химических веществ в ответ на нападение личинок насекомых было продемонстрировано в лаборатории на различных растениях - на том же табаке, кукурузе, бобовых, томатах, огурцах и рапсе. Ян Болдуин считает, что этот широко распространенный во флоре земного шара феномен нужно использовать в сельском хозяйстве.

Директор Йенского института экологии предлагает изменять генетически сельскохозяйственные растения таким образом, чтобы они при повреждении личинками вредителей подавали химические сигналы, привлекающие, условно говоря, хороших, то есть враждебных травоядным, насекомых. Это позволит защитить окружающую среду, не прибегая к распространенным ныне ядохимикатам.