Мох и граффити? – Совместимо!

«Наскальная живопись бетонных джунглей» - так сегодня понимают творческое направление «граффити», уходящее корнями в 30 тысячелетие до нашей эры. Во многих странах мира нанесение надписей и рисунков на чью-либо собственность без разрешения её владельца расценивается как вандализм и преследуется законом. Однако есть люди, для которых граффити - настоящее искусство, и среди них художники, работающие в стиле эко-арт.

Сегодня словом «граффити» называют любое творчество на стенах, асфальте и других уличных предметах. Профессионально они всё же делятся на две ветви – процарапанные надписи и рисунки (термин происходит от итальянского глагола «graffiare» - «царапать»), и выполненные краской «дипинти» (спрей-арт). Оба этих направления пришлись по вкусу «зелёным» художникам – однако разукрашивать заборы из баллончиков с разноцветными красками они стали. Их выбор – вечнозелёные и неприхотливые мхи!

Работы в стиле «дипинити» выглядят просто невероятно: на тенистых и влажных стенах появляются удивительные зелёные и пушистые картины и слова. Чтобы нанести такие изображения, нужно воспользоваться баллоном, заполненным собственноручно изготовленной растительной эмульсией – после распыления мох уютно «устраивается» на новом месте и продолжает расти, как ни в чём ни бывало. Чтобы приготовить экологичную краску для граффити, мастера смешивают в блендере дернину мха с будущей питательной средой для растений (по совместительству клеем) – это 0,5 литра йогурта или банка пива, и чайная ложка сахара.

Один из удачных примеров зелёных «дипинити» - работы Элен Ноддинг. Старинный шрифт на старых, искрошившихся кирпичах смотрится как нельзя удачней, подчёркивая историческую ценность ранее безымянной стены. Интересен и её снимок нарочно забытого после работы баллончика, который успел обрасти зеленью.