Самое большое ДНК у растения


Как выяснили сотрудники лаборатории Кью Джодрелла, произрастающее в Японии растение Paris japonica наделено самым большим геномом в мире. Его размер существенно превышает геном человека.


Разница в количестве ДНК растений и животных уже долгое время держит ученых в изумлении. До сих пор загадка столь различного эволюционирования не разрешена.


Предыдущим рекордсменом по размеру генома считалась амфибия Протоптер Большой, имеющий ДНК 132,83 пиктограмм. Для сравнения, человек располагает примерно 3 пг.


До недавнего времени предполагалось, что достигнут максимальный размер генома, однако открытие ученых лаборатории Кью Джодрелла опровергло это мнение. Paris japonica может похвастаться 152.23 пг.


Доказательством важности размера генома служит тот факт, что в зависимости от его размера находится продолжительность времени, которое требуется на полный жизненный цикл. Это связано с тем, что клетке необходимо гораздо больше времени, чтобы скопировать код ДНК и успешно разделиться.

 

Представители флоры и фауны с геномами малых размеров гораздо лучше приспособлены к суровым условиям жизни, в которых приходиться быстро развиваться (например, в пустынях, где сезон дождей весьма короток).