Заказник для редких подмосковных орхидей создадут в Ступинском районе

Заказник «Вальцовский» планирует создать на территории Городищенского лесничества, его площадь составит около 200 гектаров.

 


Особо охраняемую природную территорию регионального значения «Вальцовский» планирует создать Министерство экологии и природопользования области в Подмосковье. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Будущий заказник предназначен для сохранения естественной среды произрастания редких видов подмосковных орхидей: венериного башмачка, нескольких видов пальчатокоренников, а также некоторых видов лютиковых цветов ветреницы лесной. Все эти растения занесены в Красную книгу региона.

Заказник расположится в Ступинском районе на территории Городищенского лесничества, его площадь составит около 200 гектаров.

Материалы для организации особо охраняемой природной территории будут вынесены на общественные слушания в ноябре этого года.

«В настоящее время в Подмосковье существует 278 особо охраняемых территорий федерального, регионального и муниципального значения, это примерно 6% территории региона. Московская область стремится к международному стандарту доли площади заказников - 17%. Для этого до 2020 года планируется создать еще 39 особо охраняемых природных территорий», - рассказал министр экологии и природопользования области Александр Коган.