Биологи обнаружили цветок-вампир


Растение, которое лишь маскируется под невинный цветочек, а его корни охотятся на червяков, обнаружено в Бразилии.


Никто не подозревал, что растение Philcoxia minensis, обитающее в Бразилии, на самом деле — вампир, рассказывает издание Nature News. Биологи были изумлены, когда обнаружили плотоядные наклонности у неприметного цветочка. Растение хватает червей-нематод своими липкими листьями, а затем высасывает из них питательные ферменты. И все из-за нехватки азота, необходимого для синтеза белков. Чтобы выжить, ему приходится добывать необходимые вещества, питаясь червями.


Это редкое растение распространено в штате Минас-Жерайс (восток Бразилии). Тропические саванны тех мест славятся своим разнообразием флоры. На вид в этом растении нет ничего примечательного: небольшие фиолетовые цветы на тонкой ножке и маленькие листья — всего миллиметр шириной. Однако некоторые листья, как это ни странно, находится под землей. Этот факт привел исследователей в тупик.


В ходе исследования ученые смогли понять, почему у цветка такое необычное строение. Оказывается, странные подземные листья работают подобно капкану Венериной мухоловки. Они покрыты чувствительными волосками, которые сообщают, что жертва попалась в ловушку. А липкое покрытие не дает жертве сбежать. В цепкие листья Philcoxia minensis могут угодить маленькие круглые черви-нематоды, служащие отличным источником питательных веществ, которых так мало в белых песках бразильской саванны.

 

 

Кроме того, на листьях были замечены крошечные круглые черви, называемые нематодами.

Чтобы определить, что черви делали на листьях, команда экологов выращивала культуру бактерий, содержащую изотоп азота. Бактериями питались нематоды, которые, в свою очередь, были помещены около листьев нескольких растений филкоксии.

На следующий день черви ползали на листьях и изотоп азота, который поступал от бактерий, поглощался тканями растений. В течение двух дней 15% изотопа было поглощено, а это указывает на то, что нематоды были основной пищей филкоксии.

 

 

 

На фото: Поверхность листа филкоксии под электронным микроскопом, показывающая его железы и нематоды.