Уникальный лес в пригороде Минска

 

 

В прошлом году 2017 г. в окрестностях а.г. Колодищи под Минском жители поселка встали на защиту лесного массива, подлежавшего вырубке в связи с реализацией проекта «Строительство завода по выпуску спецмашин с реконструкцией действующего производства в а.г. Колодищи Минского района», Проведенное осенью ботаническое экспресс-обследование Институтом экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси подтвердило произрастание здесь прострела раскрытого – вида, включенного в Красную книгу Республики Беларусь, а также охраняемого в Европе (включен в Приложение II к Директиве Европейского союза по местообитаниям и в Приложение I к Бернской конвенции).

В мае-июне текущего года в результате уже полноценного ботанического обследования было выявлено еще 7 охраняемых видов растений: арника горная, гладыш широколистный, чина льнолистная, лилия кудреватая, любка зеленоцветковая, черноголовка крупноцветковая, медуница узколистная.

Оказалось, что данный лесной массив является уникальным, где на небольшой площади сосредоточено более 30 мест произрастания охраняемых видов растений.

 

Прострел раскрытый - Pulsatilla patens (L.) Mill.

Лесостепной европейский вид. В Беларуси встречается спорадически по всей территории, в западной части – редко, на юго-западе – единично. Включен в Красную книгу Республики Беларусь, имеет IV категорию охраны (NT) – потенциально уязвимый вид. Также охраняется в Литве, Латвии, Польше, в ряде областей Российской Федерации. Включен в Приложение II к Директиве Европейского союза по местообитаниям и в Приложение I к Бернской конвенции.

На обследованной территории распространен в сосняках и березняках орлякового типа. Всего выявлено 2 популяции (10 локалитетов). Растет единично и группами на открытых полянах, светлых участках сосняков, а также по склону у железной дороги.

 

Чина льнолистная - Lathyrus linifolius (Reichard) Bassler

Лесной реликтовый вид. Произрастает на территории Скандинавии, Атлантической, Средней и Восточной Европы, Малой Азии. В Беларуси находится в отдельных локалитетах и островных местах произрастания за восточной границей ареала. Включен в Красную книгу Республики Беларусь, имеет IV категорию охраны (NT) – потенциально уязвимый вид. Охраняется в Латвии и Псковской области Российской Федерации.

На обследованной территории обнаружено 3 места произрастания (5 локалитетов) в сосняках и березняках орляковых. Растет преимущественно вдоль лесных дорог небольшими группами с разным числом особей.

 

Арника горная - Arnica montana L.

Редкий реликтовый монтанно-субальпийский вид. В Беларуси находится на северо-восточной и южной границах ареала. В Красной книге Республики Беларусь имеет IV категорию охраны (NT) – потенциально уязвимый вид. Включен в Красные книги Литвы, Польши и Украины, в Приложение V к Директиве Европейского Союза по местообитаниям и в Приложение D Регламента ЕС по торговле объектами дикой фауны и флоры.

На обследованной территории встречена в 4 местах произрастания (8 локалитетов), где образует группы разной площади и числа особей.

 

 

Лилия кудреватая - Lilium martagon L.

Реликтовый понтийско-сарматский вид, находящийся в Беларуси на северной границе европейского фрагмента ареала. Произрастает в Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Западной и Восточной Сибири, Северной Монголии. На территории Беларуси встречается спорадически во всех областях. В Красной книге Республики Беларусь имеет IV категорию охраны (NT) – потенциально уязвимый вид. Включен в Красные книги Польши, Украины, Российской Федерации.

На обследованной территории отмечена в 2 местах произрастания, где образует группы разной площади и числа особей.

   

 

Гладыш широколистный - Laserpitium latifolium L.

Среднеевропейский опушечно-лесной реликтовый вид. В Беларуси находится на северо-восточной границе ареала. В Красной книге Республики Беларусь имеет III категорию охраны (VU) – уязвимый вид. Включен в Красные книги Литвы, Латвии, Псковской области Российской Федерации и Ровенской области Украины.

На обследованной территории обнаружен в 2 местах произрастания: в сосняке орляковом и на склоне железной дороги.

 

 

Медуница узколистная - Pulmonaria angustifolia L.

Довольно редкий опушечно-лесной вид. Распространен в Скандинавии, Средней и Восточной Европе, Англии, Средиземноморье. В Беларуси изредка встречается по всей территории, чаще в центральных и южных районах. В Красной книге Республики Беларусь имеет III категорию охраны (VU) – уязвимый вид. Включен в Красные книги Латвии, Литвы, Псковской и Смоленской областей Российской Федерации.

На обследованной территории обнаружена в 1 месте произрастания (2 локалитета) в березняке орляковом вблизи железной дороги.

 

 

Любка зеленоцветковая - Platanthera chlorantha (Cust.) Reichenb.

Европейско-средиземноморский вид. Распространен в Скандинавии, Атлантической, Средней и Восточной Европе, Средиземноморье, на Кавказе и в Малой Азии. В Беларуси находится в отдельных локалитетах и островных местах произрастания на северной и северо-восточной границах ареала. В Красной книге Республики Беларусь имеет IV категорию охраны (NT) – потенциально уязвимый вид. Включен в Красные книги Украины, Псковской и Смоленской областей Российской Федерации, Литвы и Латвии. Включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС.

На территории исследований обнаружена в 2 местах произрастания, где встречается единично и небольшими группами.

 

               

 

Черноголовка крупноцветковая - Prunella grandiflora (L.) Scholl.

Понтическо-сарматский вид. Распространен на Кавказе, в Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье и Малой Азии. В Беларуси находится на северной границе ареала. В Красной книге Республики Беларусь имеет III категорию охраны (VU) – уязвимый вид. Включен в Красные книги Литвы, Украины.

На обследованной территории обнаружено единичное растение на склоне железной дороги.

 

Впоследствии по предложению местных жителей возникла идея создания здесь на относительно небольшой территории (23,74 га) экологической тропы, чтобы с одной стороны регулировать антропогенную нагрузку и сохранить имеющиеся популяции, а с другой стороны, чтобы данный массив стал центром экологического образования, а местные жители, учащиеся осознано берегли природную уникальность данного массива.

 

Немаловажно, что данный участок непосредственно граничит с биологическим заказником республиканского значения «Юхновский», где также отмечено 37 мест произрастания 6 видов растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. В связи с этим является целесообразным расширение природного резервата, включением в его состав лесного массива «Колодищи», который является важным элементом для сохранения биологического разнообразия природного комплекса заказника «Юхновский» и прилегающих территорий.