Valeriana officinalis - Валериана лекарственная

 

Многолетнее травянистое растение,  произрастающее почти по всей территории бывшего СССР, за исключением Крайнего Севера, Сибири и пустынных районов Средней Азии.  Растет на сырых и заболоченных лугах, по окраинам болот, в сырых изреженных лесах, в поймах рек, по кустарникам, сырым канавам, лесным ручьям.  Лекарственное.

 

Классификация:

Отдел: Magnoliophyta – Покрытосеменные

Класс:  Magnoliopsida – Двудольные

Семейство:  Valerianaceae – Валериановые

Род:  Valeriana Валериана

 

 

 

 

 

 

Таксономия

 

Латинское название: Valeriana officinalis L.

Полное латинское название: Valeriana officinalis L., Species Plantarum 1: 31-32. 1753.

Автор: Linnaeus

 

Синонимы:

Valeriana baltica Pleijel

Valeriana exaltata J.C. Mikan

Valeriana palustris Kreyer

 

Русское название: Валериана лекарствен­ная

Английское название: Common [cat's] valerian, garden heliotrope

Белорусские названия: Валяр'ян лекавы, аўрыян, дуброўка, грудоўка

Другие названия: Валериана аптечная, маун, кошачий корень, земляной ладан, сорокоприточная трава, трясовичная трава

 

Тип: Valeriana officinalis L. - Species Plantarum 1: 31-32. 1753.

 

Внутривидовые таксоны:

Valeriana officinalis subsp. officinalis

Valeriana officinalis subsp. baltica (Pleijel) Á. Löve & D. Löve

Valeriana officinalis subsp. collina (Wallr.) Nyman

Valeriana officinalis subsp. exaltata (Mikan fil.) Soó

Valeriana officinalis subsp. nitida (Kreyer) Soó

Valeriana officinalis subsp. sambucifolia (Mikan fil.) Čelak.

 

Valeriana officinalis var. officinalis

Valeriana officinalis var. alternifolia Ledeb.

Valeriana officinalis var. angustifolia Miq.

Valeriana officinalis var. incisa Nakai ex Mori

Valeriana officinalis var. integra Nakai

Valeriana officinalis var. latifolia Miq.

Valeriana officinalis var. nitida (Kreyer) Rostanski

 

 

Ботаническое описание

 

Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Корневище короткое (длиной до 3 см), толстое (диаметром до 2 см), густо усаженное многочисленными шнуровидными, светло-бурыми корнями. Корневище и корни имеют сильный специфический запах и сладковато-горьковатый вкус.

Стебель прямой, стоячий, ребристый, полый, вверху разветвленный, внизу покрытый волосками или голый.

Листья супротивные, непарно-перисторассеченные, нижние на длинных черешках с 4-12 парами боковых листочков; боковые листочки сидячие, ланцетовидные, крупнозубчатые по краям, 3-8 см длины и 0,5-2 см ширины. Верхние листья сидячие или на коротких полуобъемлющих черешках с 3-4 парами боковых листочков.

Цветки неправильные, мелкие, бледно-розовые, душистые, собраны в верхушечное щитковидное или щитковидно-метельчатое соцветие и в такие же, несколько меньшие соцветия, выходящие из пазух верхних листьев. Чашечка во время цветения незаметная, состоит из завернутых внутрь перистых щетинок, разворачивающихся в хохолок при созревании плода; венчик воронковидный с 5-лопастным отгибом и с тупыми неравными лопастями, у основания с полым бугром; тычинок 3, завязь нижняя, трехгнездная, с одним более крупным плодущим гнездом, с 3-раздельным рыльцем.

Плод сухой, ореховидный, ребристый, плоскосжатый, продолговато-яйцевидный с десятилучевым перистым хохолком.

 

 

Фото, рисунки

 

 

 

 

 

 

 

Гербарий

 

Valeriana officinalis herbarium specimen from Kew, VC17 Surrey in 1903 by William Robert Sherrin.

 

File:Neuchâtel Herbarium - Valeriana officinalis - NEU000030992.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Биология

 

В первый год жизни листья только розеточные. Растение зацветает на втором году жизни. Размножается семенами и корневищами.

 

Фенология

Цветет с июня до августа, плоды созревают в июле – сентябре.

 

Биохимия

 

Корневище и корни валерианы содержат до 3-3,5% эфирного масла, изовалериановую кислоту, борнилизовалерианат, борнеол, борнеоловые эфиры муравьиной, масляной и уксусной кислот, пинены, сесквитерпены, спирты, а также ряд алкалоидов (хатинин, валерин), гликозидные соединения (валерозиды), валепат­риаты, дубильные вещества, смолы, некоторые кетоны, крахмал и органические кислоты (пальмитиновая, стеари­новая, уксусная, муравьиная, яблочная и другие). К глав­ным действующим веществам валерианы относят присут­ствующие в подземной части растения валепатриаты - валтрат, ацетоксивалтрат, дегидровалтрат. Валепатриаты содержатся в свежем сырье и в живом растении. В про­цессе сушки они распадаются с образованием свободной валериановой кислоты и ее аналогов.

В корневищах с корнями содержатся: зола - 5,99%; макроэлементы (мг/г): K - 7,80, Ca - 2,10, Mg - 1,80, Fe -0,50; микроэлементы (КБН): Mn - 0,20, Cu - 0,12, Zn - 0,36, Cr - 0,13, Al - 0,41, Ba - 0,27, V - 0,19, Se - 2,89, Ni - 0,66, Sr - 0,06, Pb - 0,02, I - 0,12. B - 8,80 мкг/г. Не обнаружены Co, Mo, Cd, Li, Ag, Au, Br. Концентрирует Se, Fe.

 

География

 

Распространение общее

Голарктический, плюризональный вид.

Распространена почти по всей территории бывшего СССР, за исключением Крайнего Севера, Сибири и пустынных районов Средней Азии.

 

Распространение в Беларуси

Встречается на всей территории республики, чаще в небольшом количестве или единично, реже образуя заросли.

 

 

Карты

 

мир

Северная Америка

Великобритания

 

Экология

 

Местообитания

Растет на сырых и заболоченных лугах, по окраинам болот, в сырых изреженных лесах, в поймах рек, по кустарникам, по сырым канавам, лесным ручьям. В диком виде больших зарослей не образует.

 

Лимитирующие факторы

Поскольку растительным сырьем является корневище с корнями, усиленный сбор приведет к сокращению естественных запасов.

 

Использование

 

Хозяйственное использование

Лекарственные свойства валерианы исполь­зуются медициной с древних времен. О ее успокаивающем действии на нервную систему человека было известно еще врачам Древней Греции. Диоскорид считал это растение средством, способным управлять мыслями. Плиний Старший называл ее "нардом галльским" и относил к средствам, возбуждающим мысль, Авиценна - к средствам, укрепляющим мозг. В средние века о ней отзывались как о лекарстве, несущем благодушие, согласие и спокойствие, кроме того, валериана почиталась в качестве одного из самых популярных ароматических средств.

В России это одно из самых известных лекарственных растений, которому приписывались волшебные свойства.

Промышленный сбор валерианы был организован в России еще при Петре I.

 

Лекарственное сырье

В лекарственных целях используется в основном корневище с корнями – Rhizoma cum radicibus Valerianae.

Сырье состоит из коротких, вертикальных корневищ с многочисленными придаточными корнями. Корневища с рыхлой сердцевиной часто внутри полые, с несколькими поперечными перегородками, цельные или разрезанные; надземные стебли отрезаны у самого основания; корни длиной 6-15 см и в поперечнике около 2 мм, снаружи гладкие, желто-бурые. Корни и корневища имеют своеобразный запах, горь­кий, немного жгучий вкус.

ГОСТ 1995-55 допускает влажность не более 16%; общую зольность не более 14%, в том числе золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 10; экстрактивных веществ не более 20; корневищ с остатками стеблей длиной не свыше 1 см не более 3; корней, отделенных от корневищ, не более 20; корневищ валерианы без корней не более 4; органических примесей не более 1; минеральных не более 3%.

 

Фармакология

Валериана оказывает седативное, транквилизирующее дей­ствие на центральную нервную систему, регули­рует сердечную деятельность, обладает спазмолитическими и желчегонными свойствами, усиливает секрецию железистого аппарата же­лудочно-кишечного тракта. Препараты валериа­ны оказывают положительное нейрорегуляторное влияние на деятельность сердечной мышцы и непосредственно на основные механизмы автоматизма сердца и проводящую систему. Кроме того, галеновые лекарственные формы валерианы обладают коронарорасширяющими и гипотензивными свойствами. Валериана более эффективна при систематическом и длительном применении ввиду медленного развития тера­певтического действия.

 

Токсикология и побочное действие

Как правило, вале­риана хорошо переносится, однако у некото­рых больных гипертонической болезнью она дает противоположный возбуждающий эф­фект, нарушает сон, вызывает тяжелые снови­дения. Нельзя употреблять ее длительное время в большом количестве. В таких случаях она действует угнетающе на органы пищеваре­ния, вызывает головную боль, тошноту, воз­бужденное состояние и нарушает деятельность сердца.

 

Применение в медицине

Корневище, корни. Официальное сырье. Галеновые препараты (отвар, настой, настойка, густой экстракт) при­меняются как седативное средство при нервном возбуждении, неврозах сердечно-сосудистой системы, спазмах органов желудочно-кишечно­го тракта; входят в состав успокоительных сбо­ров, камфорно-валериановых и ландышево-валериановых     капель,     "Валокормида", "Валедрина", "Валоседана", "Корвалола", "Кардиовалена", "Валокордина", "Валидола", капель Зеленина, ветрогонного и желудочного сборов и сбора Здренко. В медицинской практике - при хронических функциональных расстройствах нервной системы, истерии, эпилепсии, судорогах, острых возбуждениях на почве психической трав­мы, при легких формах неврастении и психасте­нии, маниакально-депрессивных состояниях, мигрени, невралгии, нейродерматитах, при хро­ническом нарушении коронарного кровообраще­ния; для лечения и профилактики в ранних стадиях стенокардии, гипертонической болезни, при поро­ках сердца; при некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей, болезнях органов желудочно-кишечного тракта, связанных с нару­шением секреторной функции, при дизенте­рии и тифопаратифозных заболеваниях; при функциональных нарушениях эндокринных желез, гиперфункции щитовидной железы, несахарном мочеизнурении, некоторых видах авитаминозов, пре- и климактерических расстройствах; в стоматологии - седативное, при превалировании нервного компонента в разви­тии пародонтоза, многоморфной экссудативной эритемы, в комплексной терапии заболеваний полости рта; входит в состав зубных капель.

Наружно - при красном плоском лишае; для очистки кожи и уменьшения потоотделения. В тибетской медицине - при абсцессах и туберку­лезе легких, пневмонии, кровохарканье, бронхи­тах, неврастении, гнойных ранах; в монгольской - жаропонижающее, аналгезирующее; в корейской (наружно) - при рыхлых деснах, зубной боли, для удаления веснушек. В народной меди­цине настойка, отвар, настой применяются как в научной и, кроме того, при астении, ишиасе, головокружении, обмороках, коллапсах, столб­няке, параличах, спазмофилии, хорее малой, скарлатине, слабости зрения, ревматизме, гастралгии, желудочных коликах у детей, для улуч­шения аппетита, при диарее, дизентерии, гемор­рое, икоте, раке (в частности прямой кишки, горла), при туберкулезе легких, гипоксии, при малярии, лихорадке, сахарном диабете, а также как потогонное, диуретическое, противорвотное, антигельминтное, детоксикационное (при укусах бешеных животных) средство. Настой, отвар в виде клизм - при желудочных коликах, рвоте, судорогах у детей; моют голову при голов­ной боли; при диатезе, эпилепсии, застарелых язвах, для промывания глаз. Сок - уменьшает возбудимость центральной нервной системы и умственное напряжение, улучшает сон, нормализует суточный цикл сна, снима­ет спазмы желудочно-кишечного тракта, голов­ные боли.

Надземная часть. Сок (замороженный) в кос­метике - при раздражениях, покраснениях, предохраняет от непроизвольного сокращения лицевых и подкожных мышц, тонизирует и сти­мулирует питание и кровообращение эпидермального слоя, помогает при воспалении глаз, снимает красноту при солнечных ожогах, силь­ном обветривании; свежий - аналогично соку из корневищ и корней, но обладает в несколько раз более слабым действием.

Цветки. Настой - при тифе.

Валериана усиливает терапевтический эффект небольших доз аминазина, оказывает сосудорасширяющее действие при стенокардии, обладает десенсибилизирующим действием, тонизирует вазомоторные центры.

 

Промышленность

Сок надземной части применяется в косметике.

 

Применение в других областях

Корневища и корни применяются в ветеринарии в виде настоя и отвара: как седативное при вегетатив­ных неврозах, спазмолитическое при спазмах гладких мышц сосудов сердца, кишечника, противосудорожное, возбуждающее сердечную де­ятельность, регулирующее деятельность сердеч­но-сосудистой системы и т.д. Цветками парят кувшины для предупреждения скисания в них молока. Декоративное. Широко культивируется, в основном на Украине, в Бела­руси, Воронежской и Новосибирской областях России, Приморском крае. Медонос.

 

Заготовка

Лучшее время сбора корневищ и корней валерианы - осень, когда отцветшие стебли побуреют и засохнут, однако можно собирать их и ранней весной. Растения выкапывают лопатами или вилами, отряхивают от земли, отрезают надземную часть у самого основания корневища (у корневой шейки). Повторную заготовку на том же месте проводят лишь после двухлетнего перерыва. После промывки толстые корневища разрезают на 2-4 части, затем раскладывают слоем толщиной 15 см и оставляют на 1-2 дня для подвяливания на воздухе или в проветриваемом помещении. В это время в корневищах происходят ферментативные процессы, в результате чего они приобретают сильный запах, обусловленный эфиром борнилизовалериановой кислоты. После этого сырье переносят в тень или в хорошо проветриваемое поме­щение для досушивания. При тепловой сушке температура не должна превышать 35°С; сушка при более высокой температуре приводит к потерям эфирного масла, при этом тонкие пересушенные корни легко измельчаются. Если масса корней уменьшилась на 75% и при сгибании они ломаются, сырье можно считать сушеным. Срок годности сырья 3 года.

 

Охрана

 

Охранные мероприятия

Заготовки возможны в умеренных количествах, а при планировании заготовок в большом количестве необходимо культивирование растения.

 

 

Интересные факты

 

 

Источники информации:

 

1. Лекарственные растения (дикорастущие) / под ред. А.Ф. Гаммермана, И.Д. Юркевича. Мн., 1965.

2. Лекарственные растения и их применение. Изд. 5-е. Мн., 1974.

3. Лекарственные растения. Энциклопедия / Сост. И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров. Мн., 2005.

4. Палов М. Энциклопедия лекарственных растений. М., 1998.

5. Сметанина Е. И. Фитотерапевтический поход к лечению вегетососудистой дистонии // Провизор. 2004. № 11.

6. Шмярко Я.П., Мазан I.П. Лекавые раслiны ў комплексным лячэннi. Мн., 1989.

 

* ссылки на иллюстрации даны непосредственно при наведении курсора на изображение.