Trapa natans – Водяной орех плавающий

 

Однолетнее водное травянистое растение, произрастающее в Евразии и Северной Африке. Произрастает в слабопроточных или стоячих, хорошо прогреваемых водоемах. Охраняется в ряде стран.

 

Классификация:

Отдел: Magnoliophyta – Покрытосеменные

Класс: Magnoliopsida – Двудольные

Подкласс:

Порядок:

Семейство: Trapaceae Dumort. - Рогульниковые

Род: Trapa Водяной орех

 

http://herbalfood.ru/wp-content/uploads/2012/04/Trapa_natans.jpg

Таксономия

 

Латинское название: Trapa natans L.

Полное латинское название: Trapa natans L., Species Plantarum 1: 120-121. 1753.

Автор: Linnaeus

 

Синонимы:

 

Русское название: Водяной орех плавающий

Английское название: Ling, Water Chestnut

Белорусские названия: Вадзяны арэх плывучы

Другие названия: Чилим

 

Тип:

Лектотип:. NT: Fiori 471, (K). LT designated by Verdcourt, Kew Bull. 41: 448 (1986)

 

Изотип:

Типовое описание вида:

 

Внутривидовые таксоны:

 

Ботаническое описание

 

Однолетнее водное травянистое растение с длинным (до 60-120 см) подводным стеблем и пучком длинных нитевидных корней у его основания. Подводные листья редуцированы, супротивные, линейные, рано опадают; надводные собраны в розетку (диаметром 10-30 см), плавающие, кожистые, широкоромбические, неравнозубчатые, на длинных черешках со вздутыми воздушными полостями, снизу вдоль жилок опушены. Цветки в пазухах надводных листьев, мелкие, одиночные, белые, на тонких с волосистым опушением цветоносах. Лепестков и чашелистиков по четыре. Пестик один с шиловидным столбиком и головчатым рыльцем. Плод – плотносемянная костянка, мясистый слой которой быстро разрушается в воде, после чего плод приобретает вид ореха, черного или темно-коричневого, с 4, реже с 2 мощными рогами, на концах которых острые, легко обламывающиеся колючки.

 

Описания вида во флорах:

 

Фото, рисунки

 

Похожее изображение

Похожее изображение

 

 

 

 

Похожее изображение

Похожее изображение

 

 

Гербарий

 

Похожее изображение

Похожее изображение

 

Похожее изображение

 

 

 

 

 

 

 

 

Биология

 

Размножение семенное. Плоды распространяются токами воды, птицами, копытными и сохраняют всхожесть до 50 лет. Для прорастания семян нужен период покоя  (4-6 месяцев), а затем прогрев водоема не ниже 10-12 ˚С. До сих пор остается под вопросом опыление цветков. Предполагают, что происходит самоопыление еще до распускания цветков, часто под водой. В литературе встречаются отдельные указания на возможность опыления цветков насекомыми (шмелями, осами, пчелами). Также отмечается возможность того, что после самоопыления цветоножки просто загибаются вниз, оплодотворенные завязи опускаются под воду, где и происходит образование плодов. Поздней осенью стебель и листья растения отмирают, а плоды падают на дно. Весной, прорастая, появляется не корень, а длинная, как шнур, семядоля, из которой развивается стебель, а уже затем корень, но и он не уходит сразу в грунт, а вначале поднимается вверх и, описав в воде дугу, опускается вниз, что способствует лучшему закреплению растения.

 

Фенология

Цветет в июне – июле. Плодоносит в августе – сентябре (на одном растении до 10-15 плодов).

 

География

 

Распространение общее

Северная Африка, Средиземноморье, Кавказ, Центральная и Восточная Европа, южная часть Сибири, Дальний Восток, Западная Азия.

 

Европа

В Европе произрастает в Албании, Австрии, Беларуси, Боснии и Герцоговине, Болгарии, Хорватии, Чехии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Латвии, Лихтенштейне, Молдове, Монтенегро, Польше, Румынии, Российской Федерации (центральная, восточная, северо-западная, южная части европейской зоны России), Сербии (Косово, Сербия), Словакии, Словении, Испании, Швейцарии, Турции, Украине.

 

Распространение в Беларуси

Паневропейский вид, находящийся в Беларуси в отдельных локалитетах и островных участках роста на северо-восточной границе ареала. Распространение вида приурочено, в основном, к юго-восточной половине республики – от среднего течения Припяти до слияния ее с Днепром, а затем вверх по Днепру до Могилева, включая поймы нижних Березины и Сожа. Самое северное из известных местообитаний – оз. Тиосто.

 

 

Россия

 

Происхождение вида: Реликтовый, доледниковый, по происхождению тропогенно-бореальный, сармато-понтического распространения вид.

Флористический статус: Реликт.

 

Карты

 

Похожее изображение

Похожее изображение

Похожее изображение

Беларусь

Мир

США

Сев. Америка

Похожее изображение

Похожее изображение

 

 

СССР

Украина

 

 

 

Экология

 

Местообитания

Растет в слабопроточных или стоячих, хорошо прогреваемых водоемах: чаще в пойменных озерах и старицах, куда в половодье поступает свежая вода, а также в заводях рек глубиной 50-200 см, на илистом грунте в воде, обогащенной железом.

Субстрат

Численность

В местах произрастания часто образует плотные чистые или смешанные с другими водными растениями (кубышкой желтой, кувшинкой чисто-белой, рдестом плавающим, роголистником погруженным) заросли, иногда растет небольшими группами и одиночными экземплярами.

Широта ценотической амплитуды:

Стратегия:

Экологические индикаторные значения

Климат

Термоклиматическая шкала: от суббореального до средиземноморского с оптимумом неморальным.

Шкала континентальности климата: от океанического до субконтинентального с оптимумом субматериковым.

Омброклиматическая шкала аридности-гумидности: от мезоаридного до гумидного с оптимумом субгумидным.

Криоклиматическая шкала: от умеренных зим до очень теплых зим с оптимумом мягких зим.

Увлажнение

Шкала увлажнения почв: от болотных до водных с оптимумом прибрежно-водных.

Кислотность

Шкала кислотности почв: от кислых до нейтральных с оптимумом слабо кислых почв.

Богатство субстрата

Шкала солевого режима почв: от небогатых до богатых почв с оптимумом довольно богатых почв.

Шкала богатства почв азотом: от достаточно обеспеченных азотом почв до избыточно богатых азотом почв с оптимумом богатых азотом почв.

Освещенность

Шкала освещенности-затенения: от открытых пространств до полуоткрытых пространств с оптимумом посередине.

 

Биотические факторы угрозы

Вытеснение более конкурентноспособными видами.

Антропогенные факторы угрозы

Мелиоративные работы, зарастание и заболачивание водоемов, пересыхание, загрязнение и засоление водоемов, использование в качестве кормового и пищевого растения, повреждение зарослей рыболовными сетями и водномоторным транспортом, чрезмерные рекреационные нагрузки.

 

Использование

 

Ценное пищевое, кормовое и декоративное растение. В пищу употребляют крахмалистые орехи, напоминающие по вкусу жареные каштаны. Используется в народной медицине, служит кормом для диких водоплавающих зверей и птиц. Пригодно для использования в аквакультуре и декоративном цветоводстве.

 

Культивирование

Размножать можно как вегетативным путем (розетками), так и генеративным (плодами). Вызревание плодов происходит в конце августа. Сев производят непосредственно после сбора, так как уже через 10-12 суток плоды теряют всхожесть. Транспортировать посевной материал следует очень осторожно, избегая высыхания плодов (желательно в банках с водой). Оптимальная глубина произрастания водяного ореха – до 1 м. Растения предпочитают илистые грунты и избегают заросли нимфейных и подверженных волнениям мест. Прорастание плодов происходит не ранее 4 месяцев покоя по достижении водой температуры 12 ˚С. Растение чувствительно к pH-фактору и произрастает исключительно в водах с нейтральной или слабо-щелочной реакцией. Другим необходимым условием произрастания является низкая концентрация NaCl и Ca. Средняя норма высадки – 1 плод / м2.

 

Охрана

 

Включен в Красные книги и Красные списки:

Беларусь: III категория охраны (VU) – уязвимый вид.

 

Источники информации:

 

1.        http://www.tropicos.org/Name/32400001

2.        http://www.nhm.ac.uk/research-curation/research/projects/linnaean-typification/database

3.        http://www.plantarium.ru/page/view/item/38851.html

4.        http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/164153/1

5.        Bilz M., Kell S.P., Maxted N. and Lansdown R.V. European Red List of Vascular Plants. – Luxembourg, 2011. – 130 p.

6.        Гигевич Г.С., Власов Б.П., Вынаев Г.В. Высшие водные растения Беларуси: Эколого-биологическая характеристика, использование и охрана. Мн., 2001.

7.        Козловская Н.В. Загадки белорусской флоры. Мн., 1986.

8.        Красная книга Республики Беларусь. Растения. Мн., 2005.

9.        Масловский О.М., Шевкунова А.В., Мастибротская И.П. и др. Редкие и исчезающие растения Европы в Беларуси. – Минск, 2011. – 64 с.

10.     Редкие и исчезающие виды растений Белоруссии и Литвы. Мн., 1987.

11.     Флора СССР. М. 1949. Т. 15.

12.     Цыганов Д.Н. Фитоиндикация экологических режимов в подзоне хвойно-широколиственных лесов. М., 1983.

 

 

 

* ссылки на иллюстрации даны непосредственно при наведении курсора на изображение.