Robinia pseudoacacia - Робиния псевдоакация

 

Быстрорастущее лесообразующее засухоустойчивое дерево. Широко распространено ботанически ошибочное название «белая акация». Растение происходит из Северной Америки, натурализовалось во многих регионах планеты с умеренным климатом. Активно культивируется — и как декоративное растение, и как растение для укрепления песков и создания ветрозащитных полос. В Европе – инвазивный вид.

Классификация:

Отдел: Magnoliophyta - Покрытосеменные

Класс: Magnoliopsida – Двудольные

Подкласс: Rosidae

Порядок: Fabales - Бобовоцветные

Семейство: Fabaceae – Бобовые

Род: Robinia - Робиния

 

 

Таксономия

 

Латинское название: Robinia pseudoacacia L.

            Полное латинское название: Robinia pseudoacacia Linnaeus, Species Plantarum 2 : 722 (1753)

            Автор: Linnaeus

            Синонимы: Robinia pringlei Rose, Robinia pseudacacia L., orth. var., Robinia pseudoacacia var. inermis DC., Robinia pseudoacacia f. oswaldiae Oswald, Robinia pseudoacacia var. rectissima Raber

            Русское название: Робиния псевдоакация

Английское название: Black locust, false acacia

Белорусские названия: Рабінія псеўдаакацыя

            Другие названия: Робиния лжеакация, Робиния ложноакация, Робиния обыкновенная

 

Тип:

            Лектотип:  Herb. Clifford: 354, Robinia 1, sheet B (BM-000646538)

 

Изотип:

Типовое описание вида:

 

Внутривидовые таксоны:

            Robinia pseudoacacia var. pseudoacacia

            Robinia pseudoacacia var. pyramidalis (Pepin) C.K.Schneid.

            Robinia pseudoacacia var. rectissima Raber

            Robinia pseudoacacia var. umbraculifera DC.     

 

Ботаническое описание

 

Крупные деревья высотой 20-25 м (может достигать 30-35 м) и диаметром ствола до 1 м. Побеги голые или вначале слегка опушённые, угловатые, оливково-зелёные до блестяще-красновато-коричневых. Крона ажурная, раскидистая, широко цилиндрическая, на вершине закруглённая, просвечивающая, с несколькими обособленными ярусами облиственных ветвей. Корневая система глубокая, развлетвляющаяся, диаметром 12-15 м, на корнях находятся клубеньки с азотофиксирующими бактериями. Кора на стволе толстая, растрескивающаяся, серо-бурого цвета, с глубокими продольными трещинами.Почки крайне мелкие. Листья светло-зелёные с серебристым оттенком, очерёдные, непарноперистые, длиной 10-25 (до 45) см. У основания листьев находятся парные шипы длиной до 2 см, которые являются видоизменёнными прилистниками и довольно легко отламываются. Листочки в числе 9-19 штук, эллиптические, длиной 2-4,5 см, шириной 1,5-2 см, на верхушке округлые или иногда чуть выемчатые и тогда с очень коротким шипиком, с округлым или широко клиновидным основанием, в молодости опушённые, позднее голые, сверху светло-зелёные, снизу сизовато-светло-зелёные, сидящие на черешочках длиной 1-2 мм; при основании каждого черешочка шиловидный мягкий прилистничек, равный примерно половине длины черешка. Соцветие - многоцветковая (5-15 цветков), поникающая кисть длиной 10-25 см. Цветки сидят на опушённых цветоножках длиной 6-12 мм. Чашечка широко колокольчатая, длиной 7-10 мм, шириной 5-9 мм, густо опушённая рыжеватыми, короткими волосками, зубцы чашечки в 2-3 раза короче трубки, треугольные. Венчик белый или чуть кремовый, диаметром до 3,5 см, парус длиной 1,5-2 см и ширной 1,3-1,7 см, с зеленовато-жёлтым пятном у основания; крылья почти равны длине паруса, лодочка тупая. Плоды - продолговато-линейные, плоские коричневые стручки, длиной 5-12 см, шириной 1-1,5 см, со слегка загнутым кверху носиком или тупые, голые, с 3—15 семенами. Семена продолговато-почковидные или узкопочковидные, длиной около 5 мм, шириной 3 мм, оливково-зелёные, бурые или тёмно-коричневые, до чёрных, нередко пятнистые, гладкие, матовые или блестящие. В 1 кг около 50 тысяч семян; 1 тысяча семян весит 10-25 г. Всхожесть сохраняется 3 года.

 

Описания вида во флорах:

 

Фото, рисунки

 

Похожее изображение

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожее изображение

 

                                                                                                                                    

Гербарий

 

Похожее изображение

Похожее изображение

 

Биология

 

Растёт быстро, особенно в первое десятилетие. Ежегодный прирост в высоту - 60-80 см, в ширину – 20-30 см. Хорошо переносит обрезку ветвей и пересадку. Произрастает на любых почвах, однако предпочитает лёгкие и плодородные; не выносит уплотнения. Выдерживает довольно значительное засоление почвы. Светолюбива и засухоустойчива. Отличается высокой газо- и дымоустойчивостью. На сырых и тяжелых почвах страдает от морозов. К низким температурам более чувствительны молодые растения. С возрастом зимостойкость  повышается. В суровую зиму растения могут сильно повреждаться до уровня снежного покрова. Восстанавливаются довольно хорошо при условии сохранения корней и корневой шейки благодаря высокой побегообразующей способности. Взрослые деревья гибнут при температуре - 40°С.

 

Фенология

Цветение происходит, в зависимости от вида и региона, в мае — июне или июле. Семена созревают к концу сентября, нередко висят на деревьях в продолжение всей зимы.

 

География

 

Распространение общее

   Происходит из Северной Америки - ареал охватывает Аппалачские горы от Пенсильвании до Джорджии, на запад до Айовы, Миссури и Оклахомы.

Европа

Робиния псевдоакация включено в сотню наиболее опасных чужеродных видов во флоре Европы. Она в 2008 году отмечена в 41 стране Европы из исследованных 48-ми, то есть более чем в 80 %, причём в 32 странах успешно производит потомство.

Беларусь

По данным Государственного кадастра растительного мира РБ всего выявлено 536 местонахождений робинии лжеакации на площади 43,3 га. Максимальное количество местонахождений (259, или 48,3% от общего количества в республике) зарегистрировано в Минской области, где робиния занимает 12,6 га (29,1%). В Брестской области вид занимает вдвое большую площадь (25,7 га, или 59,4 %). В Витебской и Могилевской областях встречается редко. Наиболее крупный центр произрастания робинии лжеакации выявлен в Пинском районе Брестской области. Значительная семенная подпитка здесь ведет к быстрому расселению этого вида на окружающие территории.

 

Россия

Инвазионные популяции отмечены в южных районах Средней России, находятся там на первых стадиях инвазионного процесса и проявляют стремление к расширению вторичного ареала.

Происхождение вида:

           Флористический статус:

 

                                                                           Карты

 

          США, Канада

США

Европа

        Беларусь

        Беларусь

Похожее изображение

 

 

 

 

Мир

 

 

 

 

 

Экология

 

Местообитания

            Растёт на влажных, богатых известью почвах в лесах из клёна, дуба, сосны, где является обычным компонентом. Наиболее часто встречается в низкогорных лесах (до 1350 м над уровнем моря). Очень светолюбива и засухоустойчива. Произрастает на любых почвах, предпочитает лёгкие и плодородные, не выносит уплотнения. Выдерживает довольно значительное засоление.

Субстрат

Мезотроф.

Численность

Очень хорошо и быстро растет на песках, супесях и легких суглинках. На таких почвах в Полесье уже довольно широко внедрилась в сосновые и смешанные леса, образуя густой подлесок и даже чистые насаждения.  В настоящее время обильные заросли отмечены в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике в  зоне отселения, возникшей в связи с Чернобыльской катастрофой.

Широта ценотической амплитуды:

Стратегия:

Экологические индикаторные значения

По Элленбергу

Температура = 7
Континентальность = 4
УвлажнениеПочвы = 4
КислотностьПочвы = 0
Азотообеспеченность = 8
Освещенность = 8

По Ландольту

Температура = 4
Континентальность = 2
УвлажнениеПочвы = 2
КислотностьПочвы = 3
Азотообеспеченность = 4
Гумус = 3
Гранулометрический cостав = 3
Освещенность = 3

По Цыганову

Температура: 8-14
Континентальность = 7-13
Омброклиматич. =
Криоклиматич. = 7-13
УвлажнениеПочвы = 7-16
КислотностьПочвы = 1-13
Азотообеспеченность = 7-10
Солевое Богатство = 4-11
Освещенность = 1-6

Климат

Термоклиматическая шкала: от неморального до средиземноморского с оптимумом субсредиземноморским.

Шкала континентальности климата: от субматерикового до континентального с оптимумом субконтинентальным.

Омброклиматическая шкала

Криоклиматическая шкала: от умеренных зим до очень теплых зим с оптимумом мягких зим.

Увлажнение

            Мезофит.

Шкала увлажнения почв: от среднестепных до сыро-лесолуговых с оптимумом сухолесолуговым.

Кислотность

Шкала кислотности почв: от очень кислых почв до щелочных почв с оптимумом слабокислых почв.

Богатство субстратао слабозасоленных почв с оптимумом довольно богатых почв.

Шкала богатства почв азотом: от достаточно

Шкала солевого режима почв: от небогатых д обеспеченных азотом до избыточно богатых азотом почв с оптимумом богатых азотом почв.

Освещенность

Светолюбивое.

Шкала освещенности-затенения: от открытых пространств до светлых лесов с оптимумом полуоткрытых пространств.

 

 

Использование

 

Наибольшая хозяйственная ценность робинии заключается в том, что она медонос, источник ценнейшего нектара. Широко культивируется в садах, парках,  населенных пунктах как декоративное растение. С лечебной целью преимущественно в народной медицине используются цветки, листья и кора молодых побегов как спазмолитическое, мочегонное, жаропонижающее, слабительное, противовоспалительное, отхаркивающе средство при лечения болезней желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, тромбофлебите, радикулите, миозите, остеохондрозе, ревматизме,  невралгии, простуде, подагре. Древесина характеризуется высокой механической прочностью,   не уступаюшей в этом отношении древесине дуба, а также стойкостью к воздействию биологических разрушителей,  в связи с чем используется для изготовления свай, столбов, паркета. Отличается также декоративностью и представляет интерес для поделок, однако ввиду механической прочности трудна в обработке. Может быть использована для производства целлюлозы. Кора пригодна для дубления кож. Эфирные масла из цветков и семян  применяются в парфюмерной промышленности.   Кроме того, из листьев можно получать краситель голубого цвета, а из коры – дубильные вещества. Благодаря мощной корневой системе, характеризующейся при этом азотфиксирующими свойствами, используется для закрепления песчаных субстратов (откосов, склонов), рекультивации заброшенных, неплодородных, а также загрязненных промышленными отходами земель, а также для создания ветрозащитных полос.

 

Экологическая опасность

 

Робиния отличается повышенной конкурентоспособностью благодаря своим биологическим свойствам – мощной корневой системе и ее азотфиксирующей способности, продуцированию большого количества семян и их высокой, сохраняющейся до 50 лет жизнеспособности, быстрому росту, особенно на начальных этапах онтогенеза (в 1-й год сеянцы достигают в высоту 30 см, высокой пластичности. Вследствие этого робиния, проникая в естественные сообщества, быстро вытесняет аборигенные виды растений, что обусловливает интенсивную трансформацию растительных сообществ. Вместе с тем, синтезируемые ею и попадающие в почву фенольные соединения обладают аллелопатической активностью, что приводит к исчезновению определенных видов растений. К тому же способность робинии обогащать почву азотом способствует тому, что под ее покровом активно поселяются нитрофилы, в частности крапива двудомная.  Заслуживает особого внимания информация о том, что робиния является хозяином, а вследствие этого и источником распространения ряда вредителей и болезней, поражающих и полезные растения. В их числе североамериканская  белоакациевая моль-пестрянка,  белоакациевая листовая галлица, акациевая ложнощитовка, яблоневая запятовидная щитовка, а также пятнистости, поражающие фотосинтезирующие органы (в частности, вирус черной кольцевойй пятнистости томатов и  вирус мозаики огурца), мучнистая роса, раковые и гнилевые болезни, трутовики, и др. 

 

Меры борьбы

 

Меры борьбы с робинией лжеакацией направлены, в первую очередь, на ограничение распространения проростков.

Основные мероприятия.

1. Инвентаризация земельных участков с целью выявления мест произрастания и численности робинии лжеакации, включая проведение регулярных обследований земельных участков и определение местонахождений, численности в каждом выявленном месте и площадей их произрастания.

2. Формирование базы данных распространения популяций робинии лжеакации по землепользователям.

3. Предоставление информации о реализации на подведомственной территории Перечня мер и Индивидуальных планов мероприятий по борьбе с робинией лжеакацией.

        4. Механические способы борьбы – удаление сеянцев и проростков высотой до 30 см путем скашивания или перекопки (в том числе вдоль границы зарослей на ширину 3-5 м) с удалением корневых тяжей, служащих для вегетативного размножения.

Удаление деревьев робинии, находящихся в ненадлежащем (аварийном) состоянии, а также в иных случаях, по которым разрешается их удаление в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь о растительном мире.

5. Запрет на использование робинии при благоустройстве и озеленении вдоль автомагистралей, железных дорог, на кладбищах, в парках и скверах, прежде всего, на легких почвах.

6. Проведение разъяснительной работы через средства массой информации, а также распространение среди населения буклетов, плакатов и др. материалов о необходимости регулирования распространения и численности робинии, о мерах борьбы с данным растением.

7. Привлечение населения, трудовых коллективов, организаций и учащейся молодежи к работе по ограничению распространения и численности робинии лжеакации.

           

Источники информации:

 

1.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F

2. http://www.nhm.ac.uk/our-science/data/linnaean-typification/search/detail.dsml?ID=1400&listPageURL=list.dsml%3FbeginIndex%3D0%26Varqtype%3Dstarts%2Bwith

3. http://www.jcbi.ru/eco1/show_doc.php?id=1856 (База данных "Флора сосудистых растений Центральной России").

            4. Цыганов Д.Н. Фитоиндикация экологических режимов в подзоне хвойно-широколиственных лесов. М., 1983

5. Черная книга РБ (печать).

 

 

* ссылки на иллюстрации даны непосредственно при наведении курсора на изображение.