Menyanthes trifoliata - Вахта трехлистная

 

Многолетнее болотное травянистое растение,  произрастающее почти по всей территории европейской части бывшего СССР, в За­падной и Восточной Сибири, на Дальнем Восто­ке.  Растет на торфяных почвах переходных и низинных болот, по низким заболоченным бере­гам рек, озер, в канавах, по канавам вдоль лугов, на торфяниках. Лекарственное.

 

Классификация:

Отдел: Magnoliophyta – Покрытосеменные

Класс:  Magnoliopsida – Двудольные

Подкласс: Asteridae

Порядок: Menyanthales  Вахтоцветные

Семейство:  Menyanthaceae – Вахтовые

Род:  Menyanthes – Вахта

 

 

 

Таксономия

 

Латинское название: Menyanthes trifoliata L.

Полное латинское название: Menyanthes trifoliata L., Species Plantarum 1: 145. 1753.

Автор: Linnaeus

 

Синонимы:

 

Русское название: Вахта трехлистная

Английское название: Bogbean, Buckbean, Bitterworm, Bean Trefoil

Белорусские названия: Бабок трохлiсны, бабоўнiк, бобрык

Другие названия: Три­фоль, трилистник водяной, лихорадочник, бобровник, лапушник речной, трехлапник

 

Тип:

Лектотип: Lectotype: Herb. Linn. No. 203.4 (LINN). Designated by: Qaiser in Nasir & Ali (ed.), Fl. W. Pakistan 111: 3 (1977)

Изотип: 

Типовое описание вида:

 

Внутривидовые таксоны:

Menyanthes trifoliata subsp. trifoliata

Menyanthes trifoliata subsp. verna

 

Menyanthes trifoliata var. minor Fernald

Menyanthes trifoliata var. trifoliata

 

Menyanthes trifoliata fo. brevistyla Aver.

 

Ботаническое описание

Многолетнее болотное травянистое растение с толстым, длинным, зеленым, рыхлым, внутри губчатым, ползучим корневищем до 1 м в длину, в узлах укореняющимся, с резкими рубцами на местах опавших листьев. Корни придаточные, редкие, длинные. Корнями, выходящими из узлов корневища, она закрепляется в почве. Из каждой верхушки корневищного побега вырастают три – пять стеблей с розетками листьев.

Листья очередные, прикорневые, на длинных черешках, с влагалищами, охватывающими стебель, крупные, тройчатые. Доли листа обратнояйцевидные, на верхушке туповатые, цельнокрайние или со слегка волнистым краем, сочные, суженные к основанию, до 10 см длины. По краю листовой пластинки в неглубоких выемках, к которым подходят жилки, бывают заметны водяные устьица в виде беловатых или буроватых бугорочков. Листья расположены на приподнятом конце корневища. Цветочный стебель безлистный, 20-30 см высоты.

Цветки бледно-розовые, собраны в продолговатые кисти на верхушке цветоносного стебля: лепестки сросшиеся воронковидно, на внутренней стороне бахромчато-реснитчатые; столбик длиннее венчика.

Плод - почти шаровидная, двустворчатая коробочка, около 8 мм длины, семена крупные, сжатые, блестящие.

 

Описания вида во флорах:

 

Фото, рисунки

 

Заросли вахты

Заросли вахты

Листья вахты

Цветоносный побег

Цветки вахты

 

Гербарий

 

Похожее изображение

MBG

MBG

ИСС «Флора Таймыра»

ИСС «Флора Таймыра»

 

 

Биология

 

Цветет в мае – первой половине июня, плоды созревают в июле – августе. Размножается семенами и корневищами, но в основном вегетативно.

 

Биохимия

 

Листья вахты трехлистной содер­жат гликозиды мениантин и мелиатин, несколько флавоновых гликозидов (рутин, гиперозид и др.), дубильные вещества, незначительное количество алкалоида генцианина, а также холин, жирное масло, состоящее из олеаноловой, пальмитиновой, линолевой и других жирных кис­лот, аскорбиновую кислоту и другие соединения. Корни содержат гликозид мелиатин, дубильные вещества, ину­лин, пектиновые вещества и следы алкалоидов.

В листьях содержатся: зола – 5,23%; макроэлементы (мг/г): K – 15,50, Ca – 6,50, Mg – 3,10, Fe – 0,20; микроэле­менты (мкг/г): Mn – 218,00, Cu – 5,33, Zn – 33,10, Co – 0,71, Al – 57,68, Se – 0,16, Ni – 0,32, Pb – 0,40, B – 96,00, I – 0,15. Не обнаружены Mo, Cd, Li, Au, Ag, V, Ba, Sr, Br. Концентри­рует Se, Mn.

 

География

 

Распространение общее

Голарктический, плюризональный вид.

Распространена почти по всей территории европейской части бывшего СССР, в За­падной и Восточной Сибири, на Дальнем Восто­ке.

 

Европа

 

Распространение в Беларуси

Распространена по всей территории республики, часто.

 

Россия

 

Происхождение вида

 

Карты

 

мир

мир

мир

США

Европа

 

Италия

Великобритания и Ирландия

Северная Ирландия

Таймыр

 

 

Экология

 

Местообитания

Растет на торфяных почвах переходных и низинных болот, по низким заболоченным бере­гам рек, озер, в канавах, где нередко образует густые заросли, по канавам вдоль лугов, на торфяниках. Участвует в заторфовывании водоемов вместе с другими грубыми корневищ­ными растениями (сабельник болотный, бело­крыльник болотный) и с некоторыми видами осок. Вахта растет на болотистых или заиленных почвах.

Отношения к условиям среды

Экологические индикаторные значения

По Элленбергу

Температура = 0

Континентальность = 0

УвлажнениеПочвы = 9

КислотностьПочвы = 0

Азотообеспеченность = 2

Освещенность = 8

По Ландольту

Температура = 3

Континентальность = 3

УвлажнениеПочвы = 5

КислотностьПочвы = 3

Азотообеспеченность = 2

Гумус = 5

Гранулометрический cостав = 5

Освещенность = 4

По Цыганову

Температура: 2-13

Континентальность = 5-15

Омброклиматич. =

Криоклиматич. = 1-11

УвлажнениеПочвы = 13-21

КислотностьПочвы = 1-11

Азотообеспеченность = 1-5

СолевоеБогатство = 1-9

Освещенность = 1-5

Лимитирующие факторы

 

Использование

 

Лекарственное сырье

В лекарственных целях используются в основном листья вахты трехлист­ной – Trifolii fibrini folium (ранее: Folia Trifolii fibrini).

Сырье состоит из зеленых листьев с коротко оборванными черешками (не длиннее 3 см), листья длиной 5-8 см, шириной 3-5 см. Запаха нет, вкус очень горький.

ОСТ НКВТ 6617-207 допускает влажность не более 14 %; листьев с черешками более 3 см не более 8; потемневших и имеющих пятна листьев не более 5; частей трифоли (черешков без листьев и пр.) не более 3; измельченных частей не более 10; органических примесей не более 1; минеральных не более 0,5%.

 

Фармакология

Основными биологически активными соединениями расте­ния являются горечи, относящиеся к группе так называемых чисто горьких веществ. Раздражая вкусовые рецепторы слизистых оболочек по­лости рта и языка, они вызывают рефлектор­ным путем усиление секреции желудочного сока, повышение аппетита, улучшение пищева­рения. Кроме того, вахта усиливает секрецию всех желез желудочно-кишечного тракта, улуч­шает перистальтику желудка и кишечника, стимулирует выделение желчи и оказывает противовоспалительное и послабляющее дей­ствие. Имеются сведения, что свежие и сухие размолоченные листья вахты обладают ранозаживляющими свойствами. Вахта также оказыва­ет антисептическое и жаропонижающее дейст­вие.

 

Токсикология и побочное действие

Побочные действия неизвестны, но не следует существенно превышать рекомендуемую дозу.

 

Применение в медицине

Возбуждающее аппетит, дигестивное, антиспазматическое, ветрогонное, жаропонижающее, противовоспалительное средство.

Корневища. В ти­бетской медицине – при хроническом гастроэн­терите. У нанайцев – при простудных заболеваниях и туберкулезе легких. На Кавказе – при гипосекреции желудка.

Листья. Настой – в качестве средства, воз­буждающего аппетит; при гипосекреции же­лудка, гипацидном гастрите, запорах, метео­ризме. Входят в состав желчегонного чая, настойки горькой, для повышения аппетита, слабительного, диуретического и седативного сборов [49, 50]. В виде чая применяется для улучшения пищеварения и как жаропонижающее; отвар наружно – как антисептическое для промыва­ния трофических язв, длительно незаживаю­щих ран; ванны – при заболеваниях кожи и слизистых оболочек. В гомеопатии эссен­ция – при головных болях, особенно сопровождающихся возбуждением, невралгии тройнич­ного нерва, ревматизме, понижении слуха у пожилых людей и нервные заболевания. В стоматологии – при пародонтозе, гингивостоматитах, зубной боли. В народной медицине – при болезнях печени и желчного пузыря, гипоцидных гастритах, ди­зентерии, малярии, туберкулезе легких, цинге, лихорадке, диспепсии, мигрени, гельминтозе; наружно – при угрях. Кроме того, в народе применяют при кашле, простуде, малокровии, геморрое, одышке, как потогонное. Также, способствуя выделению желчи, она полезна при желудочных и кишечных заболеваниях с недостаточным желчевыделением.

 

Пища

Мелкий порошок из листьев вахты трехлист­ной применяют в пищу как пряность, аналогич­но перцу, посыпая им пищу с лечебной целью (до 2 г/сут).

 

Промышленность

Пищевая промыш­ленность использует листья в пивоварении для придания пиву приятного бархатного вкуса.

 

Применение в других областях

В ветери­нарии листья свежие и настой – антисептичес­кое, для лечения ран, язв. Дают зеленую окрас­ку для тканей. Кормовое (листья, корневища) для лосей, бобров, ондатр. Медонос.

 

Заготовка:

Рост листьев наиболее интенсивен после отцветания растения, поэтому собирать их сле­дует после цветения, в июле – августе. Заготовка наиболее производительна на низинных болотах в вахтовых, вахтово-хвощевых и вахтово-ольховых сообществах. Можно вести заготовку на заболоченных лугах, где урожайность вахты также достаточно высока. Заготав­ливают только вполне развитые листья, обрывая их с коротким (не длиннее 3 см) остатком череш­ка. Молодые и верхушечные листья заготовке не подлежат, так как они чернеют при сушке. Не следует выдергивать вахту с корневищем, так как это ведет к уничтожению ее зарослей. По­вторные заготовки на одних и тех же местах возможны не чаще, чем через 2-3 года. Чтобы листья остались зелеными, их сушат на воз­духе в тени, а до кондиции доводят в сушилке (при температуре 45-50°С) или в хорошо проветриваемых помещениях. Листья при сушке периодически переворачивают, осо­бенно вначале. Они считаются высушенными, если их главные жилки и остатки череш­ков при сгибании ломаются, а не гнутся. Высушенные листья очень хрупки и легко ломаются при упаковки, поэтому их сгребают в кучи и оставляют на несколько дней. За это время вследствие гигроскопичности листья слегка притягивают влагу, после чего их упаковывают и доставляют на заготовительные пункты. Срок годности сырья 2 года. Основные районы загото­вок находятся на Украине, в Беларуси, Западной Сибири.

 

Элементы агротехники возделывания

 

Охрана

 

Охранные мероприятия

 

Включен в Красные книги и Красные списки:

Республика Армения.

Российская федерация:

Алтайский край.

Белгородская область.

Краснодарский край.

Ростовская область.

Самарская область.

Саратовская область.

Украина:

Закарпатская область.

Полтавская область.

Тернопольская область.

Харьковская область.

 

 

Интересные факты

 

Существует грустная легенда, связанная с происхождением этого растения. История эта случилась на берегах реки Великой во владениях водяной царицы Волхвы. Невзлюбила злая мачеха свою маленькую падчерицу по имени Вахка и погубила ее. Только не умерла девочка, а превратилась в русалочку. Очень скучала она по своим друзьям, добрым лесным гномам, к которым, живя на земле, часто убегала слушать волшебные сказки. И вот однажды, выйдя на берег реки с подружками-русалочками водить хоровод, она решила сбегать навестить гномов, забыв строгий наказ Волхвы – не отлучаться от подруг. За ослушание запретила ей царица появляться в подводном царстве и заставила постоянно стоять на “вахте” у его ворот. Горько оплакивала русалочка свою участь, плакала день и ночь и постепенно превратилась в красивое растение: ее ноги превратились в корешки, руки – в листочки, а голова – в бело-розовые цветки. Само растение от горючих слез русалочки стало очень горьким. С тех пор оно и носит имя несчастной девочки.

А еще есть история, в которой говорится о том, что жили на краю огромного болота две девочки – неразлучные подружки. Все они делали вместе. И вот однажды пошли они на болото собирать клюкву. Собирали весь день, набрали полные короба, устали и решили домой возвращаться. И вдруг одна из девочек увидела на дальней кочке очень крупные и красные ягоды. Потянулась за ними, оступилась и упала в трясину. Как ни старалась подружка, не смогла ей помочь. Погибла девочка, но с тех пор на том месте каждую весну вырастает красивый пушистый цветок, и назвали его люди вахтой за то, что предупреждает: “Осторожно, болото!”.

 

Источники информации*:

 

1. База данных "Флора сосудистых растений Центральной России" - http://www.jcbi.ru/eco1/index.shtml, 2001-2012.

2. Волынский Б.Г., Бендер К.И., Фрейдман С.Л. и др. Лекарственные растения в научной и народной медицине / Издание 3-е. Издательство Саратовского университета, 1972.

3. Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений. Барнаул, 2006.

4. Красная книга Армении (Растения) / Под ред. К.Г. Таманян, Г.М. Файвуш, Ж.А. Варданян, Т.С. Даниелян. Ереван, 2010. 598 с.

5. Красная книга Белгородской области: Редкие и исчезающие растения, лишайники, грибы и животные. Белгород, 2005.

6. Красная книга Краснодарского края. Краснодар, 1994; Красная книга Сочи. Т. 1: Растения и грибы. Сочи, 2002.

7. Красная книга Полтавской области - www.eco-poltava.gov.ua/chervonk.htm

8. Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону, 2004.

9. Красная книга Самарской области. Т. 1: Редкие виды растений, лишайников и грибов. Тольятти, 2007.

10. Красная Книга Саратовской области: Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов, 2006.

11. Красная книга Тернопольской области - ecoternopil.gov.ua/data/SpNazv.doc

12. Красная книга Харьковской области - kharkovskiy-eco.narod.ru/spravochniki/PZF2005/PZF2005_st219-229.pdf

13. Лекарственные растения (дикорастущие) / под ред. А.Ф. Гаммермана, И.Д. Юркевича. Мн., 1965.

14. Лекарственные растения и их применение. Изд. 5-е. Мн., 1974.

15. Лекарственные растения. Энциклопедия / Сост. И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров. Мн., 2005.

16. Лекарственные растения: [справочник] / Мария Тереза делла Беффа. М., 2005.

17. Николаева В.Г. Материалы к исследованию лекарственных растений народной медицины Белоруссии // Автореферат канд. дис. 1964.

18. Палов М. Энциклопедия лекарственных растений. М., 1998.

19. Перелік видів судинних рослин, що підлягають особливій охороні на території Закарпатської областіРегіональний червоний список» судинних рослин Закарпатської області) / рішення Закарпатської обласної ради від 4 грудня 2008 року № 707,  м. Ужгород - www.ecores.uzh.ukrtel.net/Ovpres/Rish707_04122008.doc

20. Юркевич И.Д., Ярошевич Э.П. О продуктивности живого напочвенного покрова под пологом и на вырубках в некоторых основных типах леса // Ботаника (исследования). Мн., 1971. Вып. XIII. С. 50-61.

21. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/456595#sel

22. http://www.nhm.ac.uk/research-curation/research/projects/linnaean-typification/database/

23. http://www.plantarium.ru/page/view/item/24291.html

24. http://www.tropicos.org/Name/20800053

 

* ссылки на иллюстрации даны непосредственно при наведении курсора на изображение.