Huperzia selago – Баранец обыкновенный

 

Многолетнее вечнозеленое растение семейства баранцовых, произрастающее в лесной и лесотундровой зонах обоих полушарий. Произрастает  преимущественно в старовозрастных сырых еловых, широколиственно-еловых и черноольховых лесах. Охраняется в ряде стран.

 

Классификация:

Отдел: Lycopodiophyta – Плаунообразные

Класс: Lycopodiopsida – Плауновидные

Подкласс:

Порядок: Lycopodiales – Плауновые

Семейство: Huperziaceae Rothm. – Баранцовые

Род: Huperzia Баранец

 

 

Таксономия

 

Латинское название: Huperzia selago (L.) Bernh. ex Schrank ex Mart.

Полное латинское название: Huperzia selago (L.) Bernh. ex Schrank ex Mart., Hort. Monac. 3. 1829.

Автор: Bernhardi

 

Базионим: Lycopodium selago L., Species Plantarum 2: 1102 (1753)

 

Синонимы: Lycopodium selago L., Mirmau selago (L.) H.P. Fuchs, Urostachys selago (L.) Herter, Plananthus selago (L.) P. Beauv.

Русское название: Баранец обыкновенный

Английское название: Fir club-moss, Fir Clubmoss

Белорусские названия: Баранец звычайны

Другие названия: Плаун баранец

 

Тип:

Лектотип: Herb. Burser XX: 52, (UPS). LT designated by Jonsell & Jarvis, Nord. J. Bot. 14(2): 147 (1994).

 

Изотип:

Типовое описание вида:

 

Внутривидовые таксоны:

Huperzia selago var. serrata (Thunb.) Á. Löve & D. Löve

Huperzia selago ssp.arctica (Tolm.) A. Love & D. Love

Huperzia selago ssp.chinensis (H. Christ) A. Love & D. Love

Huperzia selago var.miyoshiana (Makino) P. Taylor & MacBryde

 

 

Ботаническое описание

 

Многолетнее вечнозеленое растение с коротким корневищем и восходящими густо облиственными побегами высотой 10 – 20 см. Окраска растений у молодых экземпляров зеленая, с возрастом переходящая в желтоватую и желтую. Стебель дихотомически ветвящийся, укореняется только у основания.  Листья сидячие, острые, жесткие, длиной до 9 мм и шириной 1-1,5 мм, узколанцетные, цельнокрайние или у верхушки слабозубчатые, прижатые или слегка отогнутые, расположены по спирали. Спорангии желтоватые, шириной около миллиметра, размещаются по одному в пазухах спорофиллов несколько ниже верхушки стебля; стробилы отсутствуют. Хамефит.

 

Специфика

В отличие от других плаунов, не образует колосков. Образует рыхлые дерновинки.

 

 

Описания вида во флорах:

 

Фото, рисунки

 

 

Гербарий

 

Huperzia selago image

Huperzia selago image

 

 

Биология

 

Нарастание синтеломов Н. selago лишь верхушечное. Растет медленно. На Карельском перешейке ежегод­ный прирост составляет 2,3 см, в тундре — 0,2 – 0,5 см, в Беларуси – 0,2 – 0,3 см. По массе годовой прирост составляет 8—10 % от веса еще зеленой части ортотропных синтеломов (ОС). Рост в высоту уравновешивается прижиманием ОС у основания к поверхности почвы и их укоренением в месте контакта с почвой. В результате высота растения практически не изменяется, но со временем отдельные ОС удаляются от центра клона. Возникшие за счет вегетатив­ного разрастания клоны Н. selago можно отнести к варианту клонов-особей. Их раметы концентрируются в непосредственной близости от материн­ской особи и физиологически составляют с ней единое целое. Такой способ раз­растания приводит к увеличению плотности ОС на периферии клонов Н. selago. Вегетативное разрастание позже приводит к партикуляции. Образующиеся в результате этого клоны обычно имеют диаметр до 1 м. Размножение споровое и вегетативное (опадающими выводковыми почками, которые закладываются по одной на специальных филлоидах прироста текущего года). Форма выводковых почек овальная, в дорсо-вентральной плоскости они выпукло-вогнутые. По созревании почка опадает или отбрасывается своеобразным катапультирующим механизмом на значительное (до 0,5 м) расстояние, чему способствует также обтекаемая, как у самолета, форма тела почки. Анемохор и зоохор. Для прорастания спор и развития органов размножения необходимо, как минимум, 10-12 лет. Для развития растения из выводковой почки необходимо также около 10 лет.

 

Фенология

Спороносит в мае – сентябре.

 

Биохимия

Содержит алкалоид селягин, обладающий сосудосуживающим и рвотным действием. В спорах много (около 50%) масла. В надземных частях, кроме алкалоидов, имеются флавоноиды, смолы, слизи и пектиновые вещества. Биологически активными веществами баранца являются алкалоиды: ликоподии, псевдоселагин, акрифолин и др.

 

География

 

Распространение общее

Лесная и лесотундровая зоны обоих полушарий, Кавказ, горы Средней Азии.

 

Европа

 

Распространение в Беларуси

В Беларуси находится на южной границе ареала, которая проходит несколько севернее р. Припять. В северных, западных и центральных районах республики встречается довольно часто, но в крайне незначительных количествах, в южных – редко. В наиболее континентальной юго-восточной части отсутствует и имеет здесь климатически обусловленную границу ареала. Отмечен в пределах всей территории Витебской, Гродненской и Минской обл., единично в Брестской и Гомельской обл., некоторых р-нах Могилевской обл. Его наличие во многих местонахождениях неоднократно подтверждалось в последние годы, в некоторых – нет (в Брестском, Логойском, Новогрудском и Смолевичском районах).

 

Россия

 

Происхождение вида: Бореально-таежный, лесной вид.

 

Флористический статус: Реликт.

 

Карты

 

Мир

Мир

Европа

Европа

Италия

Великобритания и Северная Ирландия

Беларусь

Россия, Алтае-Саянский экорегион

Северная Америка

Россия, Московская область

Украина

Россия, Нижегородская область

Россия, Пензенская область

Россия. Таймыр

Россия, Ставропольский край

 

 

Экология

 

Местообитания

Преимущественно старовозрастные сырые еловые и широколиственно-еловые, реже широколиственно(ясенево)-черноольховые и черноольховые леса. Чаще всего встречается в местообитаниях, не подвергавшихся сильным нарушениям в течение длительного времени и редко посещаемых; на вырубках и пожарищах гибнет.

Субстрат

Избегает почв, богатых известью (кальцефоб). Мезофит. Гигрофит. Мезотроф.

Численность

Растет более или менее плотными, разбросанными по лесному массиву куртинами, площадь которых обычно 0,2-0,5 м2, редко более 1 м2. Вследствие того, что за год растение нарастает всего на 2-3 мм, значительных размеров куртина может достигнуть лишь через 20-40 лет при постоянном незначительном освещении и умеренном увлажнении местообитания. При полном освещении, возникающем в результате сплошных рубок, быстро исчезает.

Широта ценотической амплитуды: гемистенотоп, ассектатор.

Стратегия: патиент, конкурент, стресс-толерант.

Климат

Термоклиматическая шкала: от арктического до неморального с оптимумом бореальным.

Шкала континентальности климата: от экстраокеанического до ультраконтинентального с оптимумом материковым.

Омброклиматическая шкала аридности-гумидности: от мезоаридного до гипергумидного с оптимумом субгумидным.

Криоклиматическая шкала: от очень суровых зим до мягких зим с оптимумом довольно суровых зим.

Увлажнение

Мезофит. Гигрофит.

Шкала увлажнения почв: от сухолесолуговых до прибрежноводных с оптимумом сыро-лесолуговым.

Кислотность

Шкала кислотности почв: от очень кислых до слабокислых с оптимумом сильно кислых почв.

Богатство субстрата

Мезотроф.

Шкала солевого режима почв: от бедных до слабозасоленных почв с оптимумом довольно богатых почв.

Шкала богатства почв азотом: от очень бедных азотом почв до богатых азотом с оптимумом достаточно богатых азотом почв.

Освещенность

Светолюбивое. Теневыносливое.

Шкала освещенности-затенения: от полуоткрытых пространств до особо тенистых лесов с оптимумом тенистых лесов.

 

Биотические факторы угрозы

Узкая экологическая амплитуда. Невысокая эффективность вегетативного и генеративного размножения.

 

Антропогенные факторы угрозы

Нарушение светового и гидрологического режимов в местах произрастания, возникающее в результате проведения рубок главного пользования, осушительно-мелиоративных работ, прокладки дорог и других видов хозяйственного освоения земель. В последние годы страдает от неумеренного сбора населением для лекарственных целей.

 

Использование

 

Одно из перспективных лекарственных растений (в народной медицине используется от алкоголизма, нервных и кожных заболеваний).

Плаун баранец трудно восстанавливается, запасы его незначительны и, если его усиленно эксплуатировать, может исчезнуть совсем.

Заготовливают траву в августе — сентябре, срезая ее ножами или серпами без прикорневых побуревших частей. Нельзя вырывать растения с корнями, так как это ведет к их очень быстрому уничтожению.

Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани. Выход сухого сырья 25—30%.

По ФС 42—528—72 сырье состоит из целых или измельченных облиственных стеблей до 20 см длиной, зеленого цвета. Запах отсутствует. Вкус не определяют, т.к. растение ядовито. Влажность обязана быть не выше 12%. В сырье допускается не более 5% побуревших стеблей и листьев, 2 органических и 0,5% минеральных примесей. Содержание золы не должно превышать 7, а золы, не растворимой в 10-процентной соляной кислоте, - 3%.

Сухую траву пакуют в льноджутовые или бумажные трехслойные мешки по 10 к». Хранят в группе ядовитого и сильнодействующего сырья, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или подтоварниках. Период хранения 3 года.

Трава содержит алкалоиды (селягин и др., их должно быть в сырье не меньше 0,4%), также в пределах 40 всевозможных микроэлементов. Применяют в стационарных условиях для лечения хронического алкоголизма в виде настоя.

Растение ядовито!

Содержит красящее вещество, окрашивающее шерсть в желтый цвет.

Культивирование: Культивирование баранца практически нереально.

 

Охрана

 

Включен в Красные книги и Красные списки:

Беларусь: IV категория охраны (NT) – потенциально уязвимый вид.

Латвия.

Российская федерация:

Республика Башкортостан.

Владимирская область.

Вологодская область.

Калужская область.

Кемеровская область.

Республика Ингушетия.

Костромская область.

Курганская область.

Курская область.

Республика Марий Эл.

Республика Мордовия.

Москва.

Московская область.

Нижегородская область.

Новосибирская область.

Пензенская область.

Республика Татарстан.

Смоленская область.

Ставропольский край.

Тверская область.

Тульская область.

Тюменская область.

Удмуртская республика.

Ханты-Мансийский автономный округ.

Чувашская республика.

Ярославская область.

Украина:

Украина.

Житомирская область.

Львовская область.

Сумская область.

Тернопольская область.

Черниговская область.

Казахстан.

 

 

Источники информации:

 

1.        http://www.tropicos.org/Name/26603630

2.        http://www.nhm.ac.uk/research-curation/research/projects/linnaean-typification/database

3.        http://www.plantarium.ru/page/view/item/20324.html

4.        http://www.jcbi.ru/eco1/show_doc.php?id=156 (База данных "Флора сосудистых растений Центральной России").

5.        Latvijas Sarkanā grāmata: Retās un apdraudētās augu un dzīvnieku sugas. 3. sējums: Vasculārie augi. Rīga, 2003.

6.        Воронина Р. А. Сравнительный анализ стеллярных структур в корневых и побеговых системах у некоторых видов рода Lycopodium s. I. (Lvcopodiaceac s. 1.) // Бот. журн. 1981. Т. 66. № 7. С. 967— 975.

7.        Злобiн Ю. А. Eкологiчнi особливостi клонових рослин II Укр. бот. журн. 1997. Т. 54. №2. С. 153—156.

8.        Козловская Н.В. Загадки белорусской флоры. Мн., 1986.

9.        Козловская Н.В., Парфенов В.И. Хорология флоры Белоруссии. Мн., 1972.

10.     Красная книга Владимирской области. Владимир, 2008.

11.     Красная книга Вологодской области. Т. 2. Растения и грибы. Вологда, 2004.

12.     Красная книга Калужской области. Калуга, 2006.

13.     Красная книга Кемеровской области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов. Кемерово, 2000.

14.     Красная книга Костромской области. Кострома, 2009.

15.     Красная книга Курганской области. Курган, 2002.

16.     Красная книга Курской области. Т. 2. Редкие и исчезающие виды растений и грибов. Тула, 2001.

17.     Красная книга Московской области. М., 1998.

18.     Красная книга Нижегородской области. Т. 2. Сосудистые растения, водоросли, лишайники, грибы. Нижний Новгород, 2005.

19.     Красная книга Новосибирской области: Животные, растения и грибы. Новосибирск, 2008.

20.     Красная книга Пензенской области. Т. 1. Растения и грибы. Пенза, 2002.

21.     Красная книга Республики Башкортостан. Т. 1: Редкие и исчезающие виды высших сосудистых растений. Уфа, 2001.

22.     Красная книга Республики Беларусь. Растения. Мн., 2005.

23.     Красная книга Республики Марий Эл: Редкие и нуждающиеся в охране растения марийской флоры. Йошкар-Ола, 1997.

24.     Красная книга Республики Мордовия. В 2 т. Т. 1. Редкие виды растений, лишайников и грибов. Саранск, 2003.

25.     Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань, 2006.

26.     Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Смоленск, 1997.

27.     Красная книга Ставропольского края: редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Т. 1. Растения. Ставрополь, 2002.

28.     Красная книга Тверской области. Тверь, 2002.

29.     Красная книга Тюменской области: Животные, растения, грибы. Екатеринбург, 2004.

30.     Красная книга Удмуртской Республики. Сосудистые растения, лишайники, грибы. Ижевск, 2001.

31.     Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа: Животные, растения, грибы. Екатеринбург, 2003.

32.     Красная книга Чувашской Республики. Т. 1. Ч. 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары, 2001.

33.     Красная книга Ярославской области. Ярославль, 2004.

34.     Моисеева А.Б. Охраняемые растения белорусской флоры. Мн., 1980.

35.     Панченко С.М. Особенности вегетативного размножения клонов Huperzia selago (Huperziaceae) на востоке Полесской низменности // Бот. ж-л. 2006. т. 91. №5. С. 716-728.

36.     Плотников В. В. Онтогенез и строение спорофита Huperzia selago (L.) Bemh. ex Schrank ct Mart. (Huperziaceae) на Южном Урале // Бот. журн. 1977. Т. 62. № 7. С. 1003—1010.

37.     Редкие и исчезающие виды растений Белоруссии и Литвы. Мн., 1987.

38.     Селиванова-Городкова Е. А. Лекарственное значение и биологические особенности баранца Hu­perzia selago {Lycopodium selago) II Проблемы современной ботаники. М.; Л, 1965. Т. 2. С. 205—208.

39.     Цыганов Д.Н. Фитоиндикация экологических режимов в подзоне хвойно-широколиственных лесов. М., 1983.

40.     Червона книга України. Рослинний світ. Київ, 2009.

41.     Чырвоная кнiга Рэспублiкi Беларусь: Рэдкiя i тыя, што знаходзяцца пад пагрозай знiкнення вiды жывел i раслiн. Мн., 1993.

42.     Экофлора Украины. Т. 1. Киев, 2000.

43.     http://www.region.tula.ru:81/kkto/index41.htm

44.     www.donps.zhitomir.net/docs/pzf/red_rasten_2010.doc

45.     www.ekology.lviv.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=241&Itemid=104

46.     http://ru.government.kz/docs/p061034~2.htm

47.     http://medprep.info/herbs/plants/1176/

48.     www.darwin.museum.ru/expos/redbook

49.     ecoternopil.gov.ua/data/SpNazv.doc

50.     eco23.gov.ua/userfiles/file/PZF/Flora.doc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* ссылки на иллюстрации даны непосредственно при наведении курсора на изображение.