Echinocystis lobata  - Эхиноцистис лопастной

 

 

Монотипический род с единственным видом. Внутривидовых таксонов в естественном ареале не описано. Родовое название происходит от греческих слов «еж» и «пузырь». Однолетняя травянистая цепляющаяся лиана 3-6(10) м высотой.

Классификация:

Отдел: Magnoliophyta - Покрытосеменные

Класс: Magnoliopsida – Двудольные

Подкласс: Dilleniidae

Порядок: Cucurbitales - Тыквоцветные

Семейство: Cucurbitaceae – Тыквенные

Род: Echinocystis - Эхиноцистис

 

Похожее изображение

 

                                                                                                                                     Таксономия

 

Латинское название: Echinocystis lobata (Michx.) Torr. et Gray

Полное латинское название:

            Автор: (Michaux) Torrey et Gray

 

Синонимы: Sicyos lobata Michx, Momordica echinata Muehl., Echinocystis echinata (Muehl.) Britt., Micrampelis lobata (Mich.) Greene.

 

Русское название: Эхиноцистис лопастной

Английское название: wild cucumber, prickly cucumber, or balsam apple

Белорусские названия: Эхінацысціс лопасцевы

Другие названия: Колючеплодник дольчатый, Эхиноцистис дольчатый, Эхиноцистис лопастный, Эхиноцистис шиповатый

 

Тип:

 

Изотип:

Типовое описание вида:

 

Внутривидовые таксоны:

 

                                                                                                                                Ботаническое описание

 

            Однолетняя, травянистая цепляющаяся лиана с мочковатыми корнями и наземными побегами. Стебели длиной до 6 м и более, в сечении угловато-бороздчатые, сочные, тонкие, очень разветвлённые в узлах, короткоопушённые, лазящие с помощью туго скрученных ветвистых трёх-четырёхраздельных усиков. Листья очерёдные, с длинными черешками, бледно-зелёные, тонкие, голые, шероховатые, глубоко-выемчатые при основании, некоторые видоизменены в усики. В очертании листья округлые или яйцевидные, длиной и шириной 5—10(15) см, трёх-пяти-семилопастные, с острыми треугольными лопастями, из которых верхушечная лопасть шире и длиннее остальных. Растения однодомные; цветки раздельнополые,  правильные. Пестичные цветки крупнее тычиночных. Цветки обладают тонким медовым ароматом. Тычиночные цветки одиночные, на тонких, коротко опушённых цветоносах, собраны в кистевые прямостоячие соцветия — метёлки. Чашелистики узколинейные, до 2 мм длиной. Венчик почти белый, с 5—6 линейными, ланцетно-изогнутыми острыми железисто-опушёнными долями, около 6 мм длиной с чашелистиками. Тычинок 3, сросшихся тычиночными нитями и пыльниками в колонку. Нити тычинок несут по одному пыльнику. Пестичные цветки одиночные или в пучках по 2, чашелистики их около 3 мм длиной, частички венчика около 10 мм длиной, выходят из пазух тех же самых листков, что и тычиночные цветки. Завязь трёхгнёздная, верхняя, совершенно свободная, более или мене шаровидная, столбик короткий, с наполовину шаровидным или более или менее двух-трёхраздельным рыльцем. Плоды — широко-яйцевидные тыквины, 1—6 см длиной, густо покрытые шиповатыми щетинками, вначале сизо-зелёные, водянистые, а при созревании высыхающие и вскрывающиеся на верхушке, содержат внутри в двух жёстковолосистых гнёздах по 2 ослизняющихся семени. В дождливое лето плоды при созревании накапливают много жидкости, под её давлением разрываются, и семена из них выстреливаются в разные стороны. Семена приплюснуты, продолговато-овальные, около 15 мм длиной, окраска — от тёмно-коричневых до почти чёрных.

Описания вида во флорах: Fl of Amer. 1840 1: 542; Tutin, 1968, Fl. Europ. 2:299; Черепанов 1973, Свод. доп. изм. «Фл. СССР» : 204; Цвелёв 1996, Фл. Вост. Европы 9:224.

 

                                                                                                                                        Фото, рисунки

 

 

 

 

 

                                                                                                                                           Гербарий

 

Похожее изображение

Похожее изображение

                                                                                                                                           

Биология

            Произрастает на пустырях и в кустарниках около жилья, в садах, дачных посёлках, по прибрежным кустарникам вдоль рек. Размножение эхиноцистиса лопастного и его расселение осуществляется семенами. Предпочитает лёгкие, воздухо- и влагопроницаемые почвы. Не выносит кислых почв. Холодостоек, но отзывчив на тепло. Хуже развивается в сухие и жаркие годы.

Фенология

            Всходы появляются в начале мая, цветет в июне — начале июля, семеношение начинается в конце августа-сентябре.

 

География

 

Распространение общее

Естественный ареал — Северная Америка. В Канаде в природных местообитаниях встречается в провинциях: Саскачеван (северная граница проходит по 52°с. ш.), Манитоба (самое северное местообитание — оз. Уэкуско, 55°с. ш.), Онтарио (самая северная находка — р. Капескейсин, 49°с. ш.), г. Квебек (п-ов Гаспе), о. Принца Эдуарда, провинции Нью- Брансуик и Новая Шотландия. В США встречается повсеместно, исключая крайние юго-западные и юго-восточные штаты.

 

Европа

В Центральной Европе эхиноцистис появился в начале XX века, но до Второй мировой войны имел лишь точечные местонахождения и только начиная с 1946 г. стал постепенно расширять ареал и продвигаться на северо-восток.

 

Беларусь

В Государственном кадастре растительного мира Республики Беларусь зарегистрировано 945 местонахождений этого инвазивного вида на площади 121,3 га. Максимальное количество местонахождений эхиноцистиса лопастного зарегистрировано в Витебской области – 273 (28,9% от их общего количества в республике), а максимальная площадь  распространения вида (43,7 га, или 36,0% от общей площади в республике) – в Гомельской области. Несмотря на то, что эхиноцистис лопастной широко распространен в Витебской области, площадь, занимаемая этим растением, не превышает здесь 8,8 га, из которых 6,3 га (71,6 %) приходятся на Полоцкий, Ушачский, Оршанский и Толочинский районы. В Гомельской области наиболее «засорены» эхиноцистисом лопастным Петриковский, Житковичский, Мозырский, Светлогорский и Жлобинский районы (94,5% общей площади). Только в Петриковском районе вид произрастает на площади более 19 га. Порядка 34 га территории занимает эхиноцистис в Могилевской области. В целом следует отметить, что в настоящее время широкое распространение эхиноцистиса лопастного наблюдается на востоке страны преимущественно в пойме р. Днепр, а также на юге в пойме р. Припять. В западных регионах вид представлен значительно реже. В Гродненской области зарегистрировано всего 58 мест его произрастания на общей площади 8,2 га (6,8% от общей по стране).

 

Россия

В настоящее время граница вторичного ареала E. lobata в России проходит на 5° севернее границы его естественного ареала по линии Санкт-Петербург — Вологда- Пермь- Красноярск — Иркутск — Тында — Комсомольск-на-Амуре.

 

Происхождение вида

 

Карты

 

США

 

Европа

Россия

Беларусь

Беларусь

 

                                                                                                                                           Экология

 

Местообитания

Всевозможные свалки, полигоны ТБО, влажные и сырые опушки лесов, кустарники, особенно пойменные берега всевозможных водотоков и водоемов, обочины дорог, брошенные сады, парки, пустоши.

Субстрат

Мезотроф.

Численность

E. lobata активно вытесняет аборигенные виды из естественных приречных фитоценозов, создавая густую тень, в которой не способны произрастать свойственные этим местообитаниям травянистые растения.

Широта ценотической амплитуды:

Стратегия:

Экологические индикаторные значения

По Элленбергу

Температура = 0
Континентальность = 0
УвлажнениеПочвы = 0
КислотностьПочвы = 0
Азотообеспеченность = 0
Освещенность = 0

По Ландольту

Температура = 5
Континентальность = 2
УвлажнениеПочвы = 4
КислотностьПочвы = 3
Азотообеспеченность = 4
Гумус = 2
Гранулометрический cостав = 4
Освещенность = 3

 

Использование

 

Эхиноцистис лопастный часто встречается на приусадебных участках в качестве декоративного и медоносного растения. В его плодах содержатся полезные для человека питательные вещества, минеральные соли калия, кальция, ферменты, пектиновые вещества. Они вполне съедобны в молодом возрасте.

 

                                                                                                                               Экологическая опасность

 

Чрезвычайно агрессивный интродуцент, особенно в последние годы, очень энергично внедряющийся в естественные и нарушенные природные сообщества. Благодаря быстрому росту, значительной высоте растений и большой площади зеленой массы (до 6-8 м2) затеняет не только травяные фитоценозы, но и кустарниковые, что приводит к выпадению многих растений, в том числе кустарников.

 

                                                                                                                                        Меры борьбы

 

Самой основной мерой борьбы должно стать прекращение выращивания на приусадебных и дачных участках и уничтожение зарослей вблизи их. Легкое выпалывание на начальных стадиях развития растения способствует достижению положительной тенденции в предотвращении его распространения вблизи населенных пунктов. Для пойменных экотопов  пока меры борьбы не разработаны. В местах массового распространения вида необходимо отработать приемы борьбы с применением гербицидов, а также различные способы агротехнических мероприятий, прополка, вспашка, кошение, использование укрывных материалов.

 

Источники информации:

 

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%85%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%86%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%81

            2. http://www.jcbi.ru/eco1/show_doc.php?id=817 (База данных "Флора сосудистых растений Центральной России").

3. Виноградова Ю. К., Майоров С. Р., Хорун Л. В. Черная книга флоры Средней России: Чужеродные виды растений в экосистемах Средней России. — ГЕОС Москва, 2010.

4. Черная книга РБ (печать).

 

 

* ссылки на иллюстрации даны непосредственно при наведении курсора на изображение.