Bistorta major - Змеевик большой

 

Многолетнее травянистое растение.  Распространен от севера до юга европейской части бывшего СССР и в Сиби­ри.  Растет на сырых лугах, по окраинам переход­ных и низинных болот, в поймах рек, по лесным опушкам, в зарослях кустарников.  Лекарственное.

 

Классификация:

Отдел: Magnoliophyta – Покрытосеменные

Класс:  Magnoliopsida – Двудольные

Подкласс: Caryophyllidae

Порядок: Polygonales – Гречихоцветные

Семейство:  PolygonaceaeГречиховые

Род:  Bistorta - Змеевик

 

Таксономия

 

Латинское название: Bistorta major S.F. Gray

Полное латинское название: Bistorta major S.F. Gray, Natural Arrangement of British Plants 2: 267. 1821.

Автор: Gray, Samuel Frederick

 

Синонимы:

Polygonum bistorta L.

Bistorta officinalis Delarbre

Persicaria bistorta (L.) Samp.

 

Русское название: Змеевик большой

Английское название: Meadow Bistort, Common Bistort, Snakeweed

Белорусские названия: Драсён змяiны, узiк

Другие названия: Горец змеиный, Горец лекарственный, рако­вые шейки, горлец, змеиный корень

 

Тип:

Лектотип: Polygonum bistorta Linnaeus, Species Plantarum 1: 360 (1753). Lectotype: Herb. Linn. No. 510.3 (LINN).

 

Внутривидовые таксоны:

Bistorta major subsp. carnea Soják

Bistorta major subsp. cordifolia Soják

Bistorta major subsp. elliptica (Willd. ex Spreng.) Á. Löve & D. Löve

Bistorta major subsp. ensigera Soják

Bistorta major subsp. nitens Soják

Bistorta major subsp. plumosa (Small) H. Hara

 

Bistorta major var. ovata Nakai ex H. Hara

Bistorta major var. pacifica H. Hara

 

 

Ботаническое описание

 

Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Корневище толстое, деревянистое, змееобразно изогнутое, с многочисленными тонкими корнями, красноватое на изломе. Стебель прямостоячий, одиночный, простой, неопушенный, с трубчатыми бурыми раструбами.

Прикорневые листья большие, продолговато-яйцевидные или ланцетовидные с притупленным основанием, переходящим в крылатый черешок, сверху зеленые, снизу сизые, слегка опушенные; верхние листья мельче, линейные, сидячие. Черешки трехгранные, листовая пластинка по краю волнистая.

Цветки мелкие, розовые, иногда белые, с фиолетовыми пыльниками, собраны на верхушке стебля в толстый цилиндрический колос (длиной до 7 см и шириной 1-1,5 см); тычинки выдаются из околоцветника.

Плод - коричневый трехгранный, гладкий орех, около 4 мм длины.

 

 

Фото, рисунки

Заросли змеевика

Цветущее растение

Соцветие в фазе бутонизации

Соцветие

Соцветие

 

Гербарий

 

 

 

 

 

 

ИСС «Флора Таймыра»

 

 

 

 

 

 

Биология

 

Цве­тет в мае - июне, плоды созревают в июне - начале июля. Размножается семенами и вегета­тивно (отрезками корневищ).

 

 

Биохимия

 

В корневищах обнаружено до 25% дубильных веществ, галловая кислота - 0,44%, катехин - 0,5%, оксиметилентрахиноны, большое количество крах­мала - 26,5%, оксалат кальция; аскорбиновая кислота со­держится в корнях - 132,2 мг% и цветках - 746,6 мг%. В траве имеются аскорбиновая кислота и флавоноиды (гиперозид, рутин, авикулярин).

В корневищах содержатся: зола - 11,03%; макроэле­менты (мг/г): K - 7,50, Ca - 39,00, Mg - 3,60, Fe - 0,50; микроэлементы (КБН): Mn - 0,28, Cu - 0,25, Cr - 0,13, Al -0,27, Ba - 11,63, V - 0,20, Se - 4,17, Ni - 0,59, Sr - 6,07, Pb - 0,03, I - 0,12. B - 33,60 мкг/г. Не обнаружены Co, Mo, Li, Ag, Au, Br. Концентрирует Se, Sr, Ba, особенно Ba.

 

 

География

 

Распространение общее

Распространен от севера до юга европейской части бывшего СССР и в Сиби­ри.

 

Распространение в Беларуси

Встречается по всей территории республики, но к югу реже.

 

Происхождение вида

Евразиатский аркто-борео-сарматский вид.

 

Карты

 

мир

мир

мир

бывший СССР

Европа

Италия

 

Северная Ирландия

США

Нидерланды

Великобритания и Ирландия

Таймыр

 

 

Экология

 

Местообитания

Растет на сырых лугах, по окраинам переход­ных и низинных болот, в поймах рек, по лесным опушкам, в зарослях кустарников, чаще всего на торфяной почве, в условиях близкого залегания грунтовых вод.

Отношения к условиям среды

Произрастает на сырых, особенно перегнойно-торфянистых, почвах.

Лимитирующие факторы

В связи с осушением болот заросли горца змеиного значительно уменьшились в пос­леднее время. Интенсивная заготовка.

 

Использование

 

Хозяйственное использование

Издавна использовался в традиционной ме­дицине. Известен со времен Диоскорида, Галена, Гиппократа. В европейской медицине рас­тение стало известно в XV веке, а в XVI столетии широко применялся врачами как вя­жущее средство при различных заболеваниях. Корневище горца змеиного в 1905 году было предложено профессором Л.Ф. Ильиным в ка­честве заменителя импортного корня южно­американского растения ратании (Krameria triandra Ruiz et Rav.).

 

Лекарственное сырье

В лекарственных целях используются корневища змеевика большого – Bistortae rhizoma (ранее: Rhizoma Bistortae).

Готовое сырье представляет собой змеевидно изогнутое корневище, несколько сплюснутое, с поперечными кольцевидныим утолщениями, снаружи темно-бурого цвета, на изломе розоватое. Вкус - вяжущий, горьковатый, запаха нет.

Согласно требованиям ОСТа 7904-367, допускается влажность не более 13%; зольность общая не более 10; корневищ потемневших или почерневших не изломе не более 10; плохо очищенных от корней корневищ или отдельных корней не более 5; органической примеси не более 0,5; минеральной не более 1%.

 

Фармакология

Препараты из горца змеиного обладают вяжущими, про­тивовоспалительными и кровоостанавливаю­щими свойствами, а также оказывают резорбтивное успокаивающее действие. Вяжущие свойства проявляются медленно, по мере рас­щепления действующих веществ под влияни­ем пищеварительных соков. При наружном применении оказывают вяжущее, противо­воспалительное и кровоостанавливающее действие.

Предложены и другие препараты – «Бистальбин», «Бистисмут», «Бистоформ» и «Бистойодин».

 

Токсикология и побочное действие

Препараты из змеевика большого нетоксичны, но при длительном приме­нении вызывают запоры.

 

Применение в медицине

Корневища. В научной медицине - вяжущее средство при расстройствах кишечника, воспалении слизис­тых оболочек, дизентерии. Наружно - в виде полосканий и примочек при стоматитах и для смазывания больных десен. Применяется наружно и внутрь в виде порошков, отва­ров, полосканий, примочек, спринцеваний и т.д. Используют при кровотечениях, крово­харканье, расстройстве желудка, холере, дизентерии, циститах, холециститах, коль­питах, вагинитах, воспалительных заболева­ниях кожи и слизистых оболочек, цинге, а также при ожогах и укусах бешеных живот­ных. Применяется также как противогеморроидальное средство. В народной медицине настойка корне­вищ горца змеиного применяется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ди­зентерии, женских болезнях, нервных рас­стройствах, кровотечениях (кровоостанавли­вающее средство); наружно - для примочек на кровоточащие раны, язвы. Отвар корневищ принимают при холецистите, цистите, моче­каменной и желчно-каменной болезнях как желчегонное и мочегонное средство. В неко­торых европейских странах и в Китае корневи­ща используются для лечения различных опухолей.

Цветки. Настой - для лечения болезней уха.

Экстракт надземной части горца змеиного обладает противоаллергической активностью.

 

Пища

Пищевое в под­жаренном виде, а также в качестве добавок к ржаной муке при хлебопечении. Надземная часть употребляется в пищу как заменитель шпи­ната и пряно-ароматическое; заваривают вместо чая. Листья и молодые стебли съедобны в сыром, вареном, сушеном и квашеном виде. Листья используются для ароматизации супов и начинок.

 

Промышленность

Используют для дубления кож, приготовления чернил, окрашива­ния тканей в желтый и коричневый цвета, а по железной протраве - в черный. Применяется в ликероводочной промышленности.

 

Применение в других областях

Корневища применяют в ветеринарии как вяжущее средст­во, в виде отваров - наружно и внутрь, в виде порошков - для присыпки ран. Семена – корм для домашних птиц. Кормовое, по кормо­вой ценности приравнивается к овсу. На пастби­ще поедается овцами, в сене - многими сельско­хозяйственными животными. Декоративное. Медонос. Возможно выращивание в куль­туре, где масса растений увеличивается в 6-10 раз.

 

Заготовка

Корневища горца змеиного заготавливают в сентябре - октябре или ранней весной до отрастания листьев. Выко­панные корневища очищают от земли, корней, остатков стебля и прикорневых листьев, моют в холодной воде и сушат на открытом воздухе или в теплых, хорошо проветриваемых поме­щениях. Однако лучше сушить в сушилках с искусственным обогревом (возможен нагрев корневищ до 40°С). Сушка должна быть бы­строй, так как при медленной корневища буре­ют внутри и плесневеют. Высушенные корне­вища снаружи имеют поперечные складки - напоминают раковые шейки. Для обеспечения самовозобновления необходимо оставлять не­тронутыми по одному экземпляру горца змеи­ного на каждые 2-5(10) м2 его зарослей и стря­хивать семена в образовавшуюся после выкапывания растения ямку. Повторную заго­товку корневищ можно проводить на одном и том же месте только через 8-12 лет. Срок год­ности сырья 5-6 лет. Цвет сырья снаружи темно-бурый, внутри розоватый с бурым оттен­ком. К применению в медицине разрешен также близкий вид - горец мясо-красный (Polygonum carneum C.Koch).

Листья собирают летом и используют преимущественно в свежем состоянии.

 

Элементы агротехники возделывания

Для создания плантации подбирают участок низинного луга. Размножают семенами и вегетативно (отводками корневищ длиной 4-5 см). Посев лучше проводить осенью свежими семенами с заделкой на глубину 0,5-1 см, посадку корневищ – весной, в лунки на глубину 2-3 см, с междурядьями 60 см и расстоянием между растениями 20-30 см. Заготовку корней можно начинать выборочно с 3-4-летних растений.

 

 

Охрана

 

Статус

В Красной книге Республики Беларусь 2005 г. вид внесен в Список растений и грибов, нуждающихся в профилактической охране.

 

Включен в Красные книги и Красные списки:

Восточная Фенноскандия.

Российская федерация:

Курганская область.

Москва.

Самарская область.

Саратовская область.

Украина:

Полтавская область.

Харьковская область.

 

 

Интересные факты

 

Издавна использовался в традиционной медицине. Известен со времен Диоскорида, Галена, Гиппократа. В европейской медицине растение стало известно в XV веке, а в XVI столетии широко применялся врачами как вяжущее средство при различных заболеваниях. Корневище горца змеиного в 1905 году было предложено профессором Л.Ф. Ильиным в качестве заменителя импортного корня южноамериканского растения ратании (Krameria triandra Ruiz et Rav.).

 

 

Источники информации*:

 

1. Козловская Н.В., Парфенов В.И. Хорология флоры Белоруссии. Мн., 1972.

2. Красная книга города Москвы - http://www.darwin.museum.ru/expos/redbook/

3. Красная книга Курганской области. Курган, 2002.

4. Красная книга Полтавской области - www.eco-poltava.gov.ua/chervonk.htm

5. Красная книга Республики Беларусь. Растения. Мн., 2005.

6. Красная книга Самарской области. Т. 1: Редкие виды растений, лишайников и грибов. Тольятти, 2007.

7. Красная книга Саратовской области: Грибы. Лишайники. Растения. Животные. Саратов, 2006.

8. Красная книга Харьковской области - kharkovskiy-eco.narod.ru/spravochniki/PZF2005/PZF2005_st219-229.pdf

9. Куцик Р. В., Зузук Б. М., Куровец Л. М. Лекарственные растения и перспективы антиаллергической терапии // Провизор. 1998. №8.

10. Кучеров Е.В., Мулдашев А.А., Галеева А.Х. и др. Запасы Polygonum bistorta L. в Башкирии // Растительные ресурсы. Спб., 1993. Т. 29. Вып. 3. С. 22-29.

11. Лекарственные растения (дикорастущие) / под ред. А.Ф. Гаммермана, И.Д. Юркевича. Мн., 1965.

12. Лекарственные растения и их применение. Изд. 5-е. Мн., 1974.

13. Лекарственные растения. Энциклопедия / Сост. И.Н. Путырский, В.Н. Прохоров. Мн., 2005.

14. Лекарственные растения: [справочник] / Мария Тереза делла Беффа. М., 2005.

15. Палов М. Энциклопедия лекарственных растений. М., 1998.

16. Red Data Book of East Fennoscandia. Helsinki, 1998.

17. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/456595#sel

18. http://www.nhm.ac.uk/research-curation/research/projects/linnaean-typification/database/

19. http://www.plantarium.ru/page/view/item/6688.html

20. http://www.tropicos.org/Name/26001873

 

* ссылки на иллюстрации даны непосредственно при наведении курсора на изображение.